Изучение фертильности и цитогенетической изменчивости у андрогенных растений (R0 и R1) аллоплазматических интрогрессивных линий мягкой пшеницы

CC BY - Creative Commons Attribution 4.0 International

RAI : 20.500.11925/873331

Год создания: 2016
Дата публикации в реестре: 25.08.2017


Авторы:


Описание:
Культивирование пыльников – один из методов получения дигаплоидных (ДГ) линий пшеницы, широко используемых в генетике и селекции. Одним из ограничений в применении этого метода для генотипов пшеницы гибридного происхождения может быть цитогенетическая изменчивость андрогенных растений, которая приводит к снижению их фертильности или стерильности. Изучена фертильность андрогенных растений R0, а также фертильность и числа хромосом растений R1 аллоплазматических интрогрессивных линий мягкой пшеницы для выявления растений, необходимых для формирования 42-хромосомных дигаплоидных линий, сочетающих чужеродный генетический материал разных видов. В работу включены линии 311/134, 311/FL, 311/IR, имеющие цитоплазму ячменя Hordeum vulgare. Линия 311/134 несет пшенично-ржаную 1RS.1BL и пшенично-пырейную 7DL-7Ai транслокации; линия 311/FL – транслокацию 1RS.1BL и, возможно, интрогрессии от Agropyrum glaucum; линия 311/IR – пшенично-ржаную 1RS.1BL и пшенично-эгилопсную T2B/2S#2 транслокации. В культуре пыльников у всех линий получены зеленые проростки. Обнаружены различия между линиями по способности к андрогенезу и уровню фертильности растений R0 и R1. У линии 311/IR подавлена способность к андрогенезу и проявляются высокая частота стерильных растений R0 и низкий уровень фертильности растений R1 с преимущественным развитием анеуплоидов. Предполагается, что причина этому – цитогенетическая нестабильность гамет, вызванная действием гаметоцидных генов, локализованных на T2B/2S#2. Среди растений R1 линий 311/134 и 311/FL, выращенных из семян растений R0 с низким уровнем завязываемости семян, 63,3 % – анеуплоиды. Выявлены регенеранты R0, которые в R1-поколении расщеплялись по уровню фертильности и числам хромосом. Показано, что отбор растений для формирования ДГ-линий у изученных линий целесообразно проводить среди растений R1 c 2n = 42 и высоким уровнем фертильности, независимо от его уровня исходных растений R0.

Язык:
rus

Тип:
Научные статьи

Банк знаний:
Научные журналы на платформе Elpub

Источник:
Вавиловский журнал генетики и селекции




Я - автор

Вы можете подать заявку на авторство данного произведения, привязать его к своему аккаунту и выбрать правовой режим его использования.



Добавить в избранное Предложить изменения


Отправить претензию

Поделиться c друзьями: