ХРОМОСОМНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ – НАПРАВЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ

CC BY - Creative Commons Attribution 4.0 International

RAI : 20.500.11925/873045

Год создания: 2014
Дата публикации в реестре: 25.08.2017


Авторы:

Авторы текста:

Описание:
<p align="LEFT">Биотехнология как наука о практическом применении знаний о биологических процессах и достижениях биологии находится в постоянном развитии<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">. </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">В историческом смысле </span></span>биотехнология возникла тогда<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">когда дрожжи </span></span>и бактерии впервые стали использовать для производства продуктов <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">(</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">хлебопечение</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">пи</span></span>воварение<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">виноделие</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">производство лекарств </span></span>и т<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">. </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">д</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">.)</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">.</span></span></p><p align="LEFT">В современном понимании <em><span style="font-family: TimesNewRomanPS-ItalicMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPS-ItalicMT; font-size: medium;">биотехнология </span></span></em><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">– </span></span>это совокупность технологий и методов<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">ис</span></span>пользующих живые организмы <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">(</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">или их части</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">) </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">и </span></span>биологические процессы для производства или модификации различных продуктов<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">улучшения </span></span>свойств экономически ценных видов растений и животных<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">а также микроорганизмов</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">спо</span></span>собных оказывать определенное воздействие на окружающую среду<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">.</span></span></p><p align="LEFT">Термин <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">«</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">биотехнология</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">» </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">введен в </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">1917 </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">г</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">. </span></span>венгерским инженером Карлом Эреки для описания крупномасштабного получения свинины (<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">конечный продукт</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">) </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">с использованием дешевой </span></span>сахарной свеклы <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">(</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">сырье</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">) </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">в качестве корма для </span></span>животных <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">(</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">биотрансформация</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">). </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">В более широ</span></span>ком понимании этот термин стали использовать в <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">70-</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">е годы </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">XX </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">столетия</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">.</span></span></p><p align="LEFT">К отраслям народного хозяйства<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">потреб</span></span>ности которых обеспечивает биотехнология<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span>относятся<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">: </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">медицина</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">сельское</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">лесное</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">рыбное </span></span>хозяйства<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">пищевая промышленность</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">произ</span></span>водство химических веществ<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">материаловеде</span></span>ние<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">экология</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">электронное машиностроение</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span>энергетика и т<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">. </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">д</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">. </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">В качестве биологических </span></span>систем в биотехнологии используют микробиологические системы<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">соматические клетки </span></span>млекопитающих<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">культуры изолированных </span></span>клеток<span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">, </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;" lang="JA">органы и ткани растений</span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: medium;">.</span></span></p>

Язык:
rus

Тип:
Научные статьи

Банк знаний:
Научные журналы на платформе Elpub

Источник:
Вавиловский журнал генетики и селекции




Я - автор

Вы можете подать заявку на авторство данного произведения, привязать его к своему аккаунту и выбрать правовой режим его использования.



Добавить в избранное Предложить изменения


Отправить претензию

Поделиться c друзьями:  


Тематически близкие работы 9
КАРТИРОВАНИЕ QTL, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПРОЯВЛЕНИЕ АГРОНОМИЧЕСКИ И ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ У ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM L.) В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

<p align="LEFT">Впервые набор из <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;">110 </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;" lang="JA">рекомбинантных инбре...


2012 | Чесноков Ю. В.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY

Межвидовые гибриды картофеля как доноры долговременной устойчивости к патогенам

Межвидовая гибридизация – основной метод селекции картофеля на устойчивость к патогенам. В результате интрогрессии генетического материала видов рода Solanum L. и отбора наилучших комбинаций удается совместить в одном генотипе высокую продуктивность с устойчивостью к болезням и вредителям. Наибольшие успехи интрогрессивной селекции картофеля свя...


2017 | Рогозина Е. В.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY

Изучение фертильности и цитогенетической изменчивости у андрогенных растений (R0 и R1) аллоплазматических интрогрессивных линий мягкой пшеницы

Культивирование пыльников – один из методов получения дигаплоидных (ДГ) линий пшеницы, широко используемых в генетике и селекции. Одним из ограничений в применении этого метода для генотипов пшеницы гибридного происхождения может быть цитогенетическая изменчивость андрогенных растений, которая приводит к снижению их фертильности или стерильности...


2016 | Осадчая Т. С.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY

ГЕНЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ОКРАСКУ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ ПШЕНИЦЫ

<p align="LEFT">Окраска некоторых органов пшеницы имеет адаптивное значение<span style="color: #231f20; font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;"><span style="color: #231f20; font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;"><span style="color: #231f20; font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;">. </span></span></span><span sty...


2012 | Хлесткина Е. К.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY

Изменение солеустойчивости мягкой пшеницы в результате интрогрессии генетического материала Aegilops speltoides и Triticum timopheevii

<div class="page" title="Page 1"><div class="layoutArea"><div class="column"><p class="p1"><span class="s1">Для повышения усто</span><span class="s2">й</span><span class="s1">чивости мягко</span><span class="s2">й</span><span class="s1"> пшеницы (Triticum aestivum L.) к различным факторам биотического и абиотического стресса в настоящее время ...


2015 | Юдина Р. С.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY

Интрогрессивные линии мягкой пшеницы с генетическим материалом Agropyron glaucum

<p class="p1"><span class="s1">Пырей сизый <em>Agropyron glaucum </em>(Desf. ex DC) Roem. &amp; Schult является ценным источником генов устойчивости к болезням, морозостойкости, выносливости к засолению. Для передачи генетического материала от этого вида мягкой пшенице был использован 76-хромосомный нестабильный амфидиплоид, объединяющий...


2015 | Давоян Р. О.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY

СПОСОБНОСТЬ К АНДРОГЕНЕЗУ ЭУПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ И АЛЛОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ РЕКОМБИНАНТНЫХ ЛИНИЙ (H. VULGARE)-T. AESTIVUM С ТРАНСЛОКАЦИЯМИ 1RS.1BL И 7DL-7AI И ПОЛУЧЕНИЕ ДИГАПЛОИДНЫХ ЛИНИЙ

<p align="LEFT">Изучена способность к андрогенезу в культуре пыльников эуплазматических линий мягкой пшеницы и аллоплазматических рекомбинантных линий <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;">(</span></span><em><span style="font-family: TimesNewRomanPS-ItalicM...


2014 | Осадчая Т. С.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНОФОНДА ДИКИХ СОРОДИЧЕЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

<p>Представлены результаты изучения и использования синтетической геномно<span style="color: #231f20; font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;"><span style="color: #231f20; font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;"><span style="color: #231f20; font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;">-</span></span></span><span style=...


2012 | Давоян Р. О.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АНДРОГЕНЕЗА В КУЛЬТУРЕ ПЫЛЬНИКОВ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНОЙ ФОРМЫ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ НАЛИЧИЕМ ИЛИ ОТСУТСТВИЕМ ПШЕНИЧНО-ЧУЖЕРОДНЫХ ТРАНСЛОКАЦИЙ

<p align="LEFT">Изучены особенности андрогенеза при культивировании пыльников у <span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;">8 </span></span><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font-size: small;" lang="JA"><span style="font-family: TimesNewRomanPSMT; font...


2013 | Першина Л. А.

Научные журналы на платформе Elpub | CC BY