О знаменитостях первых десятилетий ХХ века, носивших нехарактерные для туркмен фамилии с окончаниями -ский и -ская: Мамед-хан Текинский

CC BY - Creative Commons Attribution 4.0 International

RAI : 20.500.11925/4934574

Год создания: 2021
Дата публикации в реестре: 10.10.2021
Дата последнего обновления: 28.09.2021



Правообладатели:

Соегов Мурадгелди


Описание:
В статье освещены вопросы, связанные с жизнью и деятельностью определенного круга известных людей, многие из которых, родившиеся в Туркменистане, по воле судьбы еще в детском возрасте воспитывались вне своей первичной родины. Одним из таковых был Мамед-хан Текинский (1880?–1938), описание судьбы которого стало основной задачей для автора статьи. На основе историко-биографического метода выявлены основные вехи жизни и деятельности знаменитостей первых десятилетий ХХ века, носивших нехарактерные для туркмен фамилии, в частности Мамед-хана Текинского. В ходе исследования выявлено, что в настоящее время документы о нем можно обнаружить в государственном архиве Одесской области Украины, много материалов можно найти в трудах азербайджанских ученых, в то же время его судьба после апреля 1920 года неизвестна. В выводах подчеркивается необходимость продолжения исследования биографии Мамед-хана Текинского, а именно его туркменского периода, с тем чтобы наиболее полно представить биографию и жизнеописание Мамед-хана Текинского – юриста, государственного деятеля, незаурядного дипломата Азербайджанской Демократической Республики – первого государства тюркских народов европейского типа.

Язык:
rus

Тематика:
Этнография, этнология и антропология

Тип:
Журнал «Этническая культура»

Банк знаний:
Издательский дом «Среда»

Источник:
https://phsreda.com




Я - автор

Вы можете подать заявку на авторство данного произведения, привязать его к своему аккаунту и выбрать правовой режим его использования.



Добавить в избранное Предложить изменения


Отправить претензию

Поделиться c друзьями: