Журнал Nature будет предлагать публикацию по модели открытого доступа

0   243   0

10.04.2020 14:00


Издательство Springer Nature заявило, что журнал Nature и большинство журналов под этим брендом начнут предлагать публикацию в открытом доступе уже с 2021 года

Поделиться c друзьями:  


5e906c6303b1e0000177bd85

После внесения изменений в правила Плана S, издательство Springer Nature согласилось участвовать в этой инициативе и заявило, что многие из их подписных журналов – включая известный журнал Nature – начнут предлагать ученым публикацию в открытом доступе уже с 2021 года. Неурегулированными остаются лишь технические детали.

Как сообщается на сайте nature.com, на этой неделе издательство Springer Nature впервые заявило о том, что журнал Nature и другие журналы под этим брендом предусмотрят опцию публикации в открытом доступе для тех ученых, которые хотят этого или которых обязуют спонсоры. Это означает, что наиболее престижные журналы Springer Nature будут соответствовать правилам Плана S. Ранее издательство заявляло, что готово предложить опцию открытого доступа, однако требует внести изменения в правила Плана S – и их требования были услышаны.

Напомним, члены Плана S хотят сделать обязательной немедленную публикацию в открытом доступе всех результатов научных исследований, которые они спонсируют. К настоящему моменту к инициативе присоединились уже 17 спонсорских агентств. Большинство из них – европейские, а также ВОЗ и два крупнейших спонсорских фонда Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust. В свою очередь, Европейская комиссия также имплементировала политику открытого доступа, которая соответствует правилам Плана S.

Однако ряд издательств и члены Плана S долго спорили о том, какое издание может считаться «трансформативным журналом», т.е. журналом, который находится в стадии перехода от традиционного подписного издания к изданию открытого доступа. После многочисленных переговоров, 8 апреля стороны объявили о достигнутой договоренности: новые правила Плана S подразумевают, что трансформативный журнал, это журнал, который:

- открыто заявляет о своей трансформации в издание открытого доступа;

- увеличивает количество контента в открытом доступе на 5% ежегодно;

- переходит на полный открытый доступ, как только процент открытого контента достигает 75%.

Кроме этого, спонсорские агентства согласились отказаться от требования того, чтобы полный переход трансформативных изданий на открытый доступ произошел к декабрю 2024 года. Отныне у этого процесса нет сроков. Издательство Springer Nature одобрило эти изменения.

«Мы рады, что Springer Nature намерено перевести их журналы на модель открытого доступа, – заявил глава по вопросам открытой науки в Фонде Wellome Trust и координатор Коалиции S Роберт Кили (Robert Kiley).



Автор: Richard Van Noorden​

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: