Запущен сервис Apple Censorship для отслеживания цензуры в Китае

0   66   0

05.02.2019 10:00


Сервис демонстрирует, в какой степени американская компания сотрудничает с китайскими властями, блокируя новости, информацию о правах человека и даже приложения для анонимности и обхода блокировок

Поделиться c друзьями:  


5c59a1d98b8a873afdc80271

Проверить, какие распространяемые посредством магазина приложений Apple сервисы блокируются на территории Китая, теперь можно с помощью сервиса AppleCensorship.com. Он был создан исследователями из организации GreatFire.org, которая занимается мониторингом правительственных блокировок в КНР.

В конце 2017 года Apple призналась перед сенаторами США в факте удаления из своего магазина в Китае более 600 приложений VPN, которые позволяют справляться с цензурой и онлайн-шпионажем. Но компания так и не рассказала, какие именно приложения она удалила, и не раскрыла данные о других услугах, которые были удалены из ее магазина приложений по требованию авторитарного правительства Китая.

Кроме сотен VPN-сервисов, Apple в настоящее время запретила своим китайским пользователям загружать приложения новостных ресурсов, включая New York Times, Radio Free Asia, Tibetan News и Voice of Tibet. Также блокируются такие инструменты обхода цензуры, как Tor и Psiphon; поисковое приложение Google и «онлайн-глобус» Google Earth; приложение под названием Bitter Winter, информирующее о правах человека и религиозных свободах в Китае; и приложение, управляемое Центральной администрацией Тибета, которое предоставляет информацию о правах человека и социальных проблемах в данном регионе.

По словам соучредителя GreatFire.org Чарли Смита (Charlie Smith), его группа запустила сайт, поскольку «Apple демонстрирует невысокую прозрачность в вопросе того, что она подвергает цензуре в своём магазине приложений. Большинство разработчиков обнаружили факт цензуры после того, как увидели падение трафика в Китае и попытались как-то выяснить, в чём там проблема. Мы хотели привнести прозрачность в то, что они цензурируют», — отметил он.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: