Закрытие угольных электростанций спасает жизни и урожай

0   165   0

09.01.2020 18:40


Исследование показало, как положительно сказывается на нашем здоровье и урожае отказ от ископаемого топлива

Поделиться c друзьями:  


5e1870d38b8a8703eec02578

Между 2005 и 2016 годами в связи с переходом на природный газ в США были закрыты 334 угольные электростанции. Природный газ как источник энергии имеет свои собственные недостатки, однако когда речь идет о загрязнении окружающей среды, он гораздо лучше угля. Недавнее исследование, опубликованное в Nature Sustainability, переводит эту разницу в цифры, утверждая, что закрытие угольных электростанций уже спасло тысячи человеческих жизней и огромное количество урожая зерновых культур.

Углекислый газ является глобальным загрязнителем – каждая угольная электростанция по всему миру способствует повышению концентрации углекислого газа в атмосфере, нагревая планету. Однако электростанции, работающие на ископаемом топливе, также загрязняют окружающую среду в их непосредственной близости. Мелкие твердые частицы и озоновый газ, которые выделяются угольными электростанциями, вредны для дыхательной системы человека. Озон также вредит урожаю зерновых культур, проникая внутрь их тканей. На протяжении десятилетий большое количество исследование прослеживало воздействие этих загрязнителей на человека и растение, однако лишь немногие связывали их с работой электростанций.

Ученый-эколог из Университета Калифорнии в Сан Диего Дженнифер Барни (Jennifer Burney) решила исследовать именно этот аспект. По её словам, многие исследования были посвящены изменению контракции загрязнителей в окружающей среде, однако их авторы не связывали эти изменения с технологическими переменами.

Закрытие угольных электростанций в США дало Барни возможность проследить взаимосвязь между их работой и уровнем загрязнения воздуха. Она использовала спутниковые измерения уровня загрязнения с 2005 по 2016 год, а также данные о смертности и урожайности в США в эти годы.

Проведя анализ статистики тех мест, где находились угольные электростанции, Барни продемонстрировала, как именно их закрытие повлияло на качество воздуха и количество смертей и урожая.

«Это очень серьезное исследование и крутой анализ, который она смогла осуществить на основе наблюдений и статистики, а не моделирования, которое обычно используется в таких исследованиях», – говорит ученый из Гарварда Джонатан Бонокор (Jonathan Buonocore), который не был вовлечен в исследование Барни.

Исследование Дженнифер Барни показало, что закрытие угольных электростанций существенное повысило здоровье населения и показатели урожайности в районах, где они действовали. Больше того: Барни утверждает, что закрытие угольных электростанций в США между 2005 и 2016 годов спасло 26 610 человеческих жизней. В среднем, закрытие одной угольной электростанции привело к 0,9% снижению смертности в районе.

Помимо человеческих жизней, закрытие угольных электростанций сэкономило около 570 миллионов бушелей кукурузы, пшеницы и соевых бобов на близлежащих полях (1 бушель равен 35,2 л).

Хотя исследование Дженнифер Барни касалось только непосредственно тех районов, где были закрыты угольные электростанции, она утверждает, что если учитывать, что загрязнители могут распространяться в радиусе до 200 километров от электростанций, на самом деле их закрытие спасло около 38 200 жизней и до 4,8 миллиарда бушелей урожая.

«Результаты, которые она получила, совпадают с результатами моделирования, – говорит Джонатан Бонокр. – Если вы используйте два разных метода, чтобы ответить на вопрос, и получаете схожие результаты, это хороший знак того, что ваш ответ верен».

Как пишет popsci.com, хотя преимущества от закрытия угольных электростанций достаточно очевидны, это еще не конец истории, поскольку во многих случаях их заменили на электростанции на основе природного газа. Исследование Барни показало, что в тех районах, где электростанций раньше не было, постройка даже таких электростанций привела к увеличению концентрации озона и загрязнителей. Газовые электростанции производят на половину меньше загрязнителей, чем угольные, и почти такое же количество озона. Газ – тоже природное ископаемое, выпускающее углерод при горении.

Наконец, Дженнифер Барни также подсчитала, чему равняется работа тех угольных электростанций в США, которые не были закрыты: 329 417 смертей и 10,2 миллиарда бушелей урожая в период между 2005 и 2016 годами.

«Выработка энергии сопряжена с негативными последствиями, которые мы все делим, но о которых не хотим думать, – говорит Барни. – Закрытие электростанции где-то там, а не здесь имеет вполне ощутимые последствия – это значит, люди умрут здесь, а не там».


Автор: Ula Chrobak

  0  

Источник: popsci.com

Поделиться c друзьями: