Законопроект «о цифровых правах» принят в облегчённом варианте

0   62   0

12.03.2019 12:00


Новый правовой акт вносит поправки в ГК РФ, которыми регулируются так называемые "быстрые сделки", заключаемые в интернете в один клик – смарт-контракты, а также решает вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data)

Поделиться c друзьями:  


5c87990d8b8a8720b80fc202

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, внесенный спикером Вячеславом Володиным и главой думского комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым №424632-7 «О цифровых правах», которым вносятся изменения в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Проект закрепляет в законодательстве России базовое понятие «цифровое право», вводя в Гражданский кодекс статью 141.1 «Цифровые права». Под определение «цифрового права» будет подпадать существующий на данный момент термин «токен».

«Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу», — говорится в финальной версии законопроекта.

По словам Крашенинникова, закрепление понятия «цифровое право» в Гражданском кодексе позволит определить его место в системе объектов гражданских прав, допустить оборот этого объекта, в том числе куплю-продажу, а также предоставить гражданам и юридическим лицам защиту по сделкам с цифровыми правами.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроектом также совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров. В частности, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. Кроме того, проектом закона вносится определенность в сферу использования «самоисполняемых» сделок, так называемых смарт-контрактов.

Также законопроект дает ряд других определений в цифровой экономике, в том числе о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data), для чего в новой статье 783.1 Гражданского кодекса вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. При этом закрепляется, что, согласно интересам сторон сделки, договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

«Не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств», — гласит поправка в пункт 1 статьи 1124 части третьей ГК РФ.

В версии первого чтения в законопроекте шла речь, среди прочего, о криптовалюте. «Ко второму чтению мы все-таки договорились, что криптовалюту трогать не будем, и ее в законопроекте нет», — пояснял этот шаг Крашенинников. Но этот вопрос, по мнению депутатов, все равно нуждается в регулировании. «Мы до сих пор считаем, что крипотовалюта может быть в ряде случаев объектом наследования, объектом банкротной массы, конкурсной массы», — пояснил парламентарий. Так что к этому вопросу в Госдуме обаятельно вернутся.

Перед голосованием в третьем чтении с докладом выступил Крашенинников, отметивший, что это первый законопроект, касающийся цифровизации страны, вводящий цифровое право в законодательное поле.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: