Законопроект о контроле за ввозом спутникового интернет-оборудования прошел I чтение

0   350   0

11.07.2019 16:20


Депутаты Госдумы согласились с авторами документа, что "неконтролируемый ввоз и использование" абонентских терминалов и зарубежных спутниковых систем связи и доступа в Сеть представляют угрозу для нацбезопасности России

Поделиться c друзьями:  


5d2897428b8a876582871c65

Госдума приняла в первом чтении законопроект №586665-7 «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «О связи»», авторами которого выступили члены Совета Федерации Л.Бокова, А.Клишас, И.Морозов, В.Джабаров, а также депутат А.Выборный. В виду того, что лицензию на оказание услуг подвижной спутниковой связи может получить только российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, документ, по мнению авторов, будет «способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть «Интернет»».

Законопроект вносит в статью статью 71 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» поправку, согласно которой соответствующее оборудование должно будет ввозиться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.

Ранее Правительство России согласилось с вышесказанными доводами авторов, а также что это «не создаст существенных ограничений для операторов спутниковой связи» и «не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета», поэтому поддержало законопроект.

Совет Госдумы постановил принять документ в первом чтении, а поправки к нему обязаны появиться в тридцатидневный срок с момента принятия им соответствующего постановления. Комитету Госдумы по инфополитике поручено доработать законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение во втором чтении.

Примечательно, что практически идентичный законопроект выкладывало на общественное обсуждение в ноябре прошлого года Минцифры, но он так и застрялна этапе независимой антикоррупционной экспертизы.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: