«Яндекс» предложил дать поисковикам право «последнего слова» в борьбе с пиратством

0   376   0

13.07.2019 10:40


Сейчас крупнейшие медиахолдинги и интернет-компании работают с пиратскими ссылками, основываясь на нормах подписанного осенью антипиратского меморандума

Поделиться c друзьями:  


5d29df518b8a87444692a561

«Яндекс» предложил дать интернет-компании право самостоятельно принимать финальное решение, обоснована ли блокировка в поисковой выдаче той или иной ссылки с пиратским контентом, тогда как сейчас ссылки блокируются по заявлениям правообладателей, осенью прошлого года подписавших антипиратский меморандум, рассказали RNS три источника, знакомых с обсуждением поправок в антипиратский закон.

Предложение «Яндекса» обсуждалось на прошедшем 9 июля совещании в Роскомнадзоре, на площадке которого разрабатываются поправки в антипиратское законодательство, сообщил RNS источник, знакомый с ходом обсуждения поправок, и подтвердили два участника совещания.

По словам одного из источников, пока между правообладателями, крупнейшими медиахолдингами и интернет-компаниями есть два основных противоречия, которые сторонам предстоит урегулировать.

«Первое касается удаления из поиска доменов-нарушителей (см. RNS от 5 июля), а второе заключается в вопросе механизма, кто принимает окончательное решение об удалении ссылок, "Яндекс" или правообладатели», — сказал один из участников совещания.

«Речь по уведомлениям идет, в первую очередь, о степени вовлеченности "Яндекса" в принятие решения об удалении или неудалении контента. Правообладатели исходят из добросовестности обратившегося к поисковой системе собственника того или иного контента и готовы нести риски такого обращения, в том числе если претензии будут обращены к ним», — пояснил слова источника один из собеседников RNS, близкий к правообладателям.

Он подчеркнул, что тот или иной телеканал, медиахолдинг, издательство в этом случае готовы отстаивать в суде легальность своего контента. «"Яндекс" же борется за интересы непонятных пострадавших и настаивает на необходимости права отклонить любую претензию», — сообщил он RNS.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rns.online

Поделиться c друзьями: