Wiley заключило трансформативное соглашение с итальянскими университетами

0   914   0

01.03.2021 18:00


Издательство надеется ускорить переход на открытый доступ в Италии

Поделиться c друзьями:  


60454dd3a894d20001baa99c

Издательство John Wiley & Sons сообщило о заключении трансформативного соглашения с Конференцией ректоров итальянских университетов (англ. CRUI), которое рассчитано на четыре года и должно ускорить переход на открытый доступ в Италии. На начальном этапе соглашение будет распространяться на 65 университетов по всей стране.

Как сообщается в пресс-релизе, по условиям соглашения ученые из университетов-участников смогут публиковать свои исследования по модели открытого доступа в гибридных журналах Wiley за фиксированную годовую оплату. Соглашение подразумевает постепенный полный переход на эту издательскую модель: начиная с этого года, тысячи статей итальянских исследователей, опубликованных в журналах Wiley, будут доступы в открытом доступе.

«Открытый доступ остается важным приоритетом для глобального научного сообщества. Мы рады партнёрству с CRUI для заключения соглашения, которое напрямую отвечает потребностям ведущих университетов, исследователей и студентов по всей Италии, – отметила Джуди Версес (Judy Verses), исполнительный вице-президент Wiley по вопросам науки. – Это многолетнее соглашение укрепляет приверженность Wiley расширению наших предложений открытого доступа».

Подчеркивается также, что самим ученым не придется платить что-либо за публикацию статей в открытом доступе в журналах Wiley.

«CRUI занимается продвижением открытого доступа с 2004 года, а с 2019 года начал подписывать соглашения с международными издателями о преобразовании контрактов «только для чтения »в контракты «читай и публикуй», – сказал Стефано Руффо (Stefano Ruffo), ректор SISSA и председатель Комиссии CRUI по вопросам координации библиотек. – Вот почему наше сотрудничество с Wiley представляет собой такой важный шаг. Возможность публикации в открытом доступе без прямых затрат для себя дает нашим исследователям существенный инструмент, позволяющий делиться своими результатами и способствовать развитию знаний».

В пресс-релизе также отмечается, что для издательства Wiley это уже десятое соглашение такого рода. Издательство расширяет свою деятельность в области открытого доступа и недавно приобрело Hindawi Limited, которое специализировалось на этой модели.

  0  

Источник: eurekalert.org

Поделиться c друзьями: