Всемирная организация здравоохранения присоединилась к Коалиции S

0   101   0

04.09.2019 17:00


ВОЗ присоединилась к числу спонсорских организаций, которые настаивают на бесплатном доступе к исследованиям по медицине

Поделиться c друзьями:  


5d71261b8b8a870402c77db1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стала первым учреждением ООН, которое присоединилось к числу спонсорских организаций, выступающих за бесплатный доступ к научным исследованиям и объединившихся в Коалицию S. Напомним, члены Коалиции S поддерживают инициативу, известную как План S и подразумевающую немедленную публикацию научных статей в журналах, репозиториях или на платформах открытого доступа. ВОЗ считает существенным, чтобы исследования по медицине были доступны для всех.

Как отмечает портал healtheuropa.eu, ВОЗ придерживается мнения, что поддержка открытого доступа к исследованиям по медицине напрямую связана с правом каждого на доступ к качественной медицине. Присоединившись к Коалиции S, ВОЗ надеется расширить универсальный и бесплатный доступ к медицинским исследованиям.

Это не первая попытка ВОЗ сделать медицинские исследования максимально доступными, подчеркивает healtheuropa.eu. Так, еще в 2002 году ВОЗ совместно с рядом издательство запустила программу Hinari Access to Research for Health programme, которая предоставляет доступ к 15 000 журналам для медицинских работников в 120 странах.

В 2014 году ВОЗ ввела политику открытого доступа, которая подразумевает, что все статьи и главы книг, написанные сотрудниками ВОЗ или исследователями, получившими грант ВОЗ, должны быть бесплатно доступны в репозитории Europe PubMed Central. В 2016 году ВОЗ настояла на том, чтобы все публикации такого рода были также бесплатно доступны в институциональном репозитории организации WHO Institutional Repository for Information Sharing (IRIS).

Сегодня существует большое количество других платформ открытого доступа, где авторы исследований по медицине могут размещать свои работы. К примеру, одна из исследовательских программ ВОЗ недавно создала собственную платформу для ученых, изучающих инфекционные заболевания – TDR Gateway.

Однако исследователи продолжают сталкиваться с рядом трудностей в своей работе, подчеркивает healtheuropa.eu, и одна из них – ограниченный доступ к научной литературе. План S может исправить ситуацию, надеются ученые.

Директор фонда Wellcome trust Джереми Фаррар (Jeremy Farrar) уже отметил, что рад присоединению ВОЗ к Коалиции S.

  0  

Источник: healtheuropa.eu

Поделиться c друзьями: