Верховный суд России выступил против заведения уголовных дел за репосты в соцсетях

0   513   0

05.11.2016 08:00


Необходимо учитывать контекст и комментарии к спорной информации, считает пленум Верховного суда (ВС) РФ.

Поделиться c друзьями:  


581d8caf5f1be711d0bfb1fd

ВС России не рекомендует возбуждать дела об экстремизме за репосты в социальных сетях. «Следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней»,— говорится в проекте пленума ВС.

ВС РФ обратил внимание, что множество людей были осуждены именно за репосты информации в соцсетях, при этом обвиняемые просто размещали информацию, не выражая свое отношение к ней. В 2015 году судимость за преступления экстремистской направленности выросла почти в два раза, за полгода 2016 года к ответственности привлекли 398 человек.

Сегодня на заседании пленума обсуждаются изменения в постановления ВС от 2011 и 2012 годов: в обновленном документе разъясняется, как судить экстремистов, применивших силу к потерпевшим, а также с какого момента считать оконченными террористические и экстремистские преступления.

Также Верховный суд внесет в Госдуму законопроект,разрешающий Дальневосточному окружному военному суду рассматривать дела о совершении террористических преступлений на территории Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время только три суда имеют полномочия рассматривать дела, связанные с преступлениями террористической направленности: Московский окружной военный суд, Приволжский окружной военный суд и Северо-Кавказский окружной военный суд. Авторы документа считают, что принятие этого законопроекта позволит уменьшить сроки рассмотрения дел и сократить расходы бюджетных средств на командировки судей. «Уголовные дела о преступлениях террористической направленности рассматриваются в составе трех судей при этом подавляющее большинство дел — с выездом в другие субъекты РФ. В связи с отсутствием прямого сообщения с городом Самарой, во многие субъекты РФ судьи Приволжского окружного военного суда выезжают для рассмотрения дел через город Москву. Это приводит к дополнительным расходам бюджетных средств», — подчеркивается в документе.

Одним из резонансных дел, возбуждённых за репост в социальных сетях стало дело челябинского блогера и активиста Константина Жаринова, о котором РосКомСвобода сообщала в марте 2016 года. Челябинец сделал репост на своей страничке ВКонтакте публикации запрещённой в России радикальной украинской организации «Правый сектор», за что в сентябре 2015 года был осуждён на два года лишения свободы условно, однако тут же был амнистирован. Интересен ещё тот факт, что «Правый сектор» попал в России под запрет только спустя полгода после перепоста. Дело Константина Жаринова стало одним из первых случаев привлечения к уголовной ответственности за перепост в соцсетях. В марте этого года челябинец подал жалобу в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Реформировать «антиэкстремистское» законодательство призывалинформационно-аналитический центр «Сова» — его экспертами было выработано несколько предложений по изменению ряда норм, которые были направлены в том числе и в ВС России.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rublacklist.net

Поделиться c друзьями: