Венгрия и Elsevier заключили трехлетнее соглашение об открытом доступе

0   47   0

01.11.2019 18:00


Пилотное соглашение будет объединять доступ к журналам издательства и публикацию в открытом доступе для венгерских ученых

Поделиться c друзьями:  


5dc0ef668b8a877b5ec613e5

Венгерский национальный консорциум научно-исследовательских институтов EISZ и издательство Elsevier объявили о заключении пилотного соглашения, в рамках которого члены консорциума получат доступ к 16 миллионам статей, опубликованных в 2500 журналах Elsevier через платформу ScienceDirect. Одновременно, соглашение подразумевает «нейтральный ценовой переход» на модель открытого доступа для венгерских ученых, которым не придется дополнительно оплачивать редакторские сборы за публикацию в открытом доступе.

Как отмечено в пресс-релизе по поводу заключения соглашения, венгерские ученые из 240 институтов-членов консорциума EISZ также получат доступ к базе Scopus и рейтинговому сервису SciVal. Предполагается, что доступ к этим ресурсам даст возможность венгерским ученым анализировать свою деятельность по сравнению с 10700 научно-исследовательскими институтами по всему миру, что в конечном итоге должно повысить качество венгерских научных программ.

Профессор Адам Торок (Ádám Török), генеральный секретарь Венгерской академии наук и руководитель переговорного комитета, отметил: «Переговоры показали, что даже такая маленькая страна, как Венгрия, может достичь амбициозных целей, если все заинтересованные стороны объединятся для их достижения. Мы гордимся тем, что Венгерская академия наук проявила лидерство и приверженность своему стремлению к открытому доступу, и мы благодарны за поддержку всего научного сообщества».

Генеральный секретарь Научного сообщества Венгрии (англ. Eötvös Loránd Research Network) Адам Жигети (Ádám Szigeti) отметил: «Соглашение отражает цели научного сообщества Венгрии в области открытого доступа. Мы рады работать вместе с Elsevier для достижения нейтрального ценового перехода на модель открытого доступа, и мы надеемся, что коллеги последуют нашему примеру».

В свою очередь, исполнительный вице-президент Elsevier Джино Усси (Gino Ussi) также доволен заключенным соглашением и надеется и дальше «поддерживать венгерское научное сообщество». «Elsevier поддерживает идеи открытого доступа и является одним из наиболее активно развивающихся издательств открытого доступа в мире», – заявил Усси. По его словам, в 2018 году издательство опубликовало на 26% больше статей в открытом доступе, чем в 2017.

Финансовые подробности заключенного соглашения не разглашаются.

  0  

Источник: prnewswire.com

Поделиться c друзьями: