В Великобритании обсуждают систему штрафов против пиратства

0   475   0

26.10.2016 12:00


Предложенные поправки к британскому закону «О цифровой экономике» показывают желание некоторых членов парламента любыми силами заставить поисковые сервисы бороться с пиратством. Новая поправка, если она будет принята, обяжет компании вроде Google заключать добровольные соглашения с правообладателями – или государство примет меры.

Поделиться c друзьями:  


5811db0a5f1be71f45ff47d7

Правообладатели регулярно обвиняют поисковые сервисы вроде Google или Bing в том, что в их результатах поиска отображаются ссылки на контент, нарушающий авторское право – и часто, на самых первых страницах.

Помимо того, что «пиратские» ссылки в принципе должны быть удалены из результатов поиска, правообладатели считают, что легальный контент уж точно должен обладать приоритетом при поиске.

Частично Google согласился с требованиями правообладателей. «Пиратские» сайты, на которые часто поступают жалобы от правообладателей, опускаются в рейтинге, в то время как легальные порталы поднимаются выше. Но, разумеется, правообладатели все равно недовольны.

В настоящий момент в британском Парламенте обсуждаются поправки к закону «О цифровой экономике», с тем чтобы определить наказание за онлайн и офлайн нарушение авторского права. Предложенные поправки, в частности, предусматривают «добровольное» соглашение поисковых сервисов с правообладателями с целью борьбы с пиратством – в противном случае, подобное соглашение будет навязано им государством.

Если поправки будут приняты, британский госсекретарь получит полномочия расследовать споры, касающиеся нарушения авторских прав онлайн, и при необходимости сможет «определять финансовые штрафы и/или другие наказания» для компаний вроде Google.

Правительство Великобритании ранее заявляло о своем намерении бороться с онлайн пиратством, и несколько членов Парламента считают, что подобного рода поправки могли бы решить проблему раз и навсегда. Для поиска этого решения министр Великобритании по делам интеллектуальной собственности, баронесса Невил-Рольф, провела несколько совместных дискуссий с правообладателями и представителями компаний Google, Bing и Yahoo. Правообладатели предложили добровольное соглашение с поисковыми сервисами, предусматривающее процентное соотношение «пиратских» и легальных ресурсов в результатах поиска.

Так, планируется, что в топ-3 должно попадать меньше 1% «пиратских ссылок», в топ-10 – меньше 5%, в топ-20 – меньше 10%. По мнению некоторых парламентариев, если сторонам удастся достичь этой цели, это улучшит качество результатов поиска и решит проблему видимости легальных сайтов, где пользователи могут приобрести или законно посмотреть контент, защищенный авторским правом.

Вполне логично, поисковые сервисы не особенно приветствуют инициативу правительства и правообладателей и не спешат идти на сотрудничество. По их мнению, результаты поиска по своей природе схожи с «желтыми страницами» объявлений, и они не обязаны нести ответственность за их содержание.

Дискуссия продолжается.


Автор: ANDY

  0  

Источник: torrentfreak.com

Поделиться c друзьями: