В США продолжаются разговоры о федеральном мандате об открытом доступе

0   257   0

13.01.2020 18:00


Ожидаемый мандат в стиле Плана S одни считают огромной поддержкой открытого доступа к науке, другие – прямой угрозой для своего бизнеса

Поделиться c друзьями:  


5e1dc8128b8a8703eec03112

Хотя никаких официальных заявлений еще не было сделано, научное сообщество обсуждает ожидаемое решение администрации Трампа о введении обязательной и немедленной публикации в открытом доступе всех исследований, проведенных на средства федерального бюджета США. Одни считают, что такой мандат стал бы «важнейшим шагом» в сторону от подписной модели научного издательства, другие – что такое обязательство будет означать финансовые потери для американских научных сообществ и издательств.

Как пишет timeshighereducation.com, Белый дом работает над черновым вариантом федерального мандата об обязательном и немедленном открытом доступе, который может стать американским вариантом европейского Плана S, вступающего в силу уже в январе следующего года. Информация о разработке американского мандата появилась еще в декабре прошлого года, когда больше 125 издателей научных журналов подписали открытое письмо на имя Трампа, с просьбой отложить принятие политики открытого доступа.

По данным изданияtimeshighereducation.com, планируемый мандат разделил американское научное общество еще до официального сообщения о нем. Так, Коалиция научного издательства и академических ресурсов (англ. Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition), представляющая интересы 200 университетских библиотек США, считает, что такое решение американского правительства стало бы «давно ожидаемой победой для научного прогресса и справедливостью по отношению к налогоплательщикам».

Однако их оппоненты – Ассоциация американских издательств и её члены – уже заявили, что ожидаемый мандат «прекратит существование значительного сектора нашей экономики». Представители некоторых научных сообществ также отметили, что используют прибыль от издания научных журналов для оплаты деятельности этих сообществ, что «чрезвычайно важно для научного прогресса нации».

Иви Андерсон (Ivy Anderson), директор Цифровой библиотеки Калифорнии и ключевой участник переговоров с Elsevier со стороны Университета Калифорнии, отметила, что понимает доводы научных сообществ, однако считает, что они должны принять реальность.

«Издательства, которые настаивают на том, чтобы видеть в переходе на открытый доступ угрозу своему существованию, а не новые возможности, превратят свои опасения в пророчества, – отметила Андерсон. – Мы готовы оказать помощь в процессе перехода на открытый доступ и согласны работать с издательствами ради этой цели».

В свою очередь, ведущий автор европейского Плана S Роберт-Жан Смитс отметил, что американский мандат станет «крупнейшей поддержкой» издательской модели открытого доступа по всему миру.

Портал timeshighereducation.com подчеркивает, что детали федерального мандата об открытом доступе пока не известны, однако предполагается, что сейчас он проходит различные стадии одобрения в Белом доме.

Библиотекарь Университета Калифорнии в Беркли и известный сторонник открытого доступа Джеффри МакКи-Мэсон (Jeffrey MacKie-Mason) отметил, что американские налогоплательщики ежегодно тратят более 60 миллиардов долларов США на поддержку науки. Скрытие результатов этих исследований за платным доступом в коммерческих журналах является несправедливым, считает МакКи-Мэсон, даже если речь идет о периоде эмбарго в 12 месяцев, который в настоящий момент допускается американским законодательством.

МакКи-Мэсон также считает, что мандат администрации Трампа будет «мягче, чем План S», однако подтвердить это можно будет, только когда текст ожидаемого решения будет опубликован.


Автор: Paul Basken

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: