В России появится интернет-платформа для трансляций телеканалов

0   61   0

06.09.2019 16:09


Депутаты Госдумы в июле этого года внесли на обсуждение проект закона о создании общероссийской системы интернет-трансляций в 2020 году. В него войдут основные телеканалы страны.

Поделиться c друзьями:  


5d7268a28b8a870402c77f74

Как пишет "Российская газета", эта платформа получила название "Витрина ТВ". За полтора года существования проекта через платформу получили распространение 22 эфирных канала (из которых 15 входят в 1-й и 2-й мультиплексы).

К платформе уже подключилось абсолютное большинство легальных ОТТ-площадок, занимающихся стримингом эфира, в том числе "Ростелеком", IVI, Megogo, НТВ-плюс, SPB TV, TV+ и "Смотрешка" - всего более 80 каналов. На текущий момент аудитория "Витрины ТВ" занимает 74% от всей аудитории ТВ-эфира.

В первый мультиплекс входит десять общероссийских телеканалов - Первый канал, "Россия-1", "Матч-ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". В составе второго мультиплекса: "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ". До конца года к платформе планируется подключить еще семь телеканалов, включая телеканалы холдинга "Газпроммедиа", что закроет 90% аудитории страны.

Данная платформа позволяет использовать дополнительные сервисы и сбор данных, решать проблему пиратского распространения нелицензионных версий телеканалов в сети Интернет, контролировать размещение рекламы. Основными задачами проекта являются контроль за распространением телеканалов, рекламой и данными в интернет-среде, борьба с пиратством и формирование единого информационного пространства, - сообщает сервис.

Акционерами "Витрины ТВ" с долей в 25% являются холдинги "НМГ", ВГТРК, "Первый канал". Сейчас к проекту также присоединилась еще одна крупнейшая российская медиакомпания страны - АО "Газпроммедиа". "Мне кажется, что идея единого плеера достаточно правильная, и, более того, мы точно, общаясь с представителями телевизионных каналов, возражений в отношении плеера не слышали. Все говорили, что это будет в интересах индустрии, - заявил журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. - Правда, есть некоторые замечания со стороны минюста, и есть серьезная критика идеи со стороны кабельных операторов и операторов связи".

Как сообщается в законопроекте, через оператора заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, в который будет запрещено вносить какие-либо изменения. Сайты, распространяющие продукцию телеканалов в обход единого поставщика, будут блокироваться. По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, необходимость законопроекта назрела давно, так как развитие современной цифровой инфраструктуры привело к увеличению доли потребления визуального контента посредством технологий онлайн-вещания.

Как указывается в пресс-релизе "Витрина ТВ", основной задачей внесенного в Госдуму пакета является создание единой технологической платформы для доставки телевизионного сигнала с использованием новейших российских сетевых технологий, что позволит существенно улучшить качество телевизионных трансляций. Кроме того, централизованное управление содержанием рекламных пауз позволит оградить граждан от противоправной рекламы и незаконных эфирных врезок.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rg.ru

Поделиться c друзьями: