В России может появиться свой аналог Wikipedia

0   367   0

06.07.2019 12:00


Законопроект об «импортозамещённой» онлайн-энциклопедии разработало Минцифры, и документ предполагает выделение государством средств из федерального бюджета на создание и функционирование такого портала

Поделиться c друзьями:  


5d20c4988b8a87420cc12291

Минцифры РФ выложило на общественное обсуждение законопроект о правилах выделения субсидий издательству «Большая российская энциклопедия» для создания и функционирования общенационального интерактивного энциклопедического портала.

В документе прописаны процедуры выделения государством средств из федерального бюджета на создание и функционирование такого интернет-ресурса.

Средства в рамках создания интерактивного энциклопедического портала, помимо аренды помещений и зарплат людям, которые станут трудиться над созданием и в будущем — обеспечения деятельности такой платформы, пойдут на:

  • оплату подписки на справочную, техническую и другую «необходимую для осуществления деятельности» литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы,
  • осуществление съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры,
  • использование архивных материалов,
  • разработку компьютерного программного обеспечения, в том числе проведение экспертизы в области информационных технологий.

Сколько всего на эти цели понадобится средств, в законопроекте не говорится.

Дата окончания общественного обсуждения — 17 июля 2019 г. Свои пожелания или замечания вы можете оставить на странице законопроекта.

Распоряжение правительства о создании нового энциклопедического сайта — российского аналога «Википедии» — на базе российских научных энциклопедий было подписано в августе 2016 года. Для этого планировалось перевести Большую российскую энциклопедии в электронный вид. В отличии от «Википедии», ее статьи должны проходить научную проверку. Авторы проекта планировали выйти на самоокупаемость с помощью платной подписки.

В том же году председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил рабочую группу, которая должна была заняться созданием такого интернет-ресурса. В нее тогда вошел 21 человек, в том числе первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Прочитав сегодня заголовки «Минсвязи подготовило законопроект для создания российского аналога Википедии», испытал эффект дежавю», — пишет в своём Telegram-канале журналист «Эха Москвы», вспоминая всю цепочку событий, связанных с разного рода попытками создать свою «импортозамещённую» онлайн-энциклопедию.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: