В открытом доступе цветные фотографии Российской империи начала 20 века

0   18621   0

16.09.2016 12:00


Первый цветной портрет Льва Толстого, щемящие душу русские пейзажи и житейские сценки Царской России – коллекция работ Сергея Прокудина-Горского, известного на весь мир как пионера цветной фотографии, доступна в Интернете.

Поделиться c друзьями:  


57dc75655f1be72b86d081e5

За два года до смерти Льва Толстого, в 1908 году, к нему обратился фотограф и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский с просьбой позировать для цветного снимка. Многим сегодня это кажется невероятным, но уже в начале 20 века технологии позволяли делать цветные фотографии – не раскрашивать их вручную, а снимать по автохромной схеме братьев Люмьер.

Sergey Prokudin-Gorsky was one of the most famous photographers in Russia at the time. He was the editor of the country's leading photographic journal and continued to contribute to journals around the world once he left Russia

Kni︠a︡zʹ-Dmitrīevskai︠a︡ storona s soborom Spasa-Preobrazhenīi︠a︡

Метод заключался в том, что снимок делался три раза – с красным, зеленым и синим фильтром – а потом проектировался при печати через фильтры того же цвета. Эта процедура была разработала шотландским ученым Джеймсом Клерк Максвеллом еще в 1861 году – а спустя полвека усовершенствована русским изобретателем Прокудин-Горским.

Благодаря ему, для того, чтобы сделать цветной снимок, в начале 20 века требовалось уже «от 1 до 3 секунд», как Прокудин-Горский писал в письме Льву Толстому. Это было вполне приемлемо для восьмидесятилетнего писателя, и он согласился.

Historical Russian photos by Sergey Prokudin Gorsky

Цветной портрет Льва Толстого появился в августе 1908 года и позиционировался как «первый русский цветной фотопортрет». Фотография получилась высокого качества, аккуратно передав естественные цвета. Портрет Толстого впечатлил Николая II, и тот поручил Прокудин-Горскому сфотографировать в цвете всю Россию, выделив личный вагон с темной комнатой для проявления негативов.

Prokudin-Gorsky was one of the most famous photographers in Russia at the beginning of the 20th century

Ėti︠u︡dy na Lindozeri︠e︡ (laĭka)

Workers and supervisors pose for a photograph amid preparations for pouring cement for sluice dam foundation across the Oka River near Beloomut in 1912

Планировалось, что проект продлится 10 лет, за которые Прокудин-Горский должен был снять 10,000 снимков. Он путешествовал и снимал в 1909-1912 годах и в 1915ом, но революционные события положили конец свободным путешествиям изобретателя. Новая власть предложила Прокудин-Горскому остаться и преподавать в университете, но он предпочел уехать в Германию и позже в Париж, где и прожил до своей смерти в преклонном возрасте в 1944 году.

Prokudin-Gorsky began implementing his three-colour method after studying under German photochemist Adolf Miethe

Фотографии, которые успел сделать Прокудин-Горский, впечатляют своей естественностью – как будто они были сделаны вчера, а не сотню лет назад. У ученого были все основания гордиться своей работой.

Считается, что Прокудин-Горскому удалось сделать около 3,500 негативов. Когда он эмигрировал из страны, большую часть из них конфисковали на границе. Только 1,902 негатива удалось найти. В 1948 году всю коллекцию приобрела Библиотека Конгресса, недавно оцифровавшая её и выложившая в открытый доступ.

Historical Russian photos by Sergey Prokudin Gorsky

Two parents and their three daughters rest in a field as the sun sets, their agrarian way of life would be ruthlessly shut down in coming decades, as forced industrialisation occurred across the nation

The photographer (front right) poses on a handcar outside Petrozavodsk on the Murmansk railway along Lake Onega

Self-portrait: Prokudin-Gorsky's method resembles modern nature shots. He is pictured here surveying the Russian landscape

(На последнем снимке: Сергей Прокудин-Горский, автопортрет).

Избранные работы Прокудин-Горского можно посмотреть здесь.

Полную коллекцию Библиотеки Конгресса можно найти здесь.


Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: