В открытом доступе появился архив Чарли Чаплина

0   240   0

15.04.2019 20:00


Большая часть из оцифрованных материалов никогда раньше не была доступна общественности

Поделиться c друзьями:  


5cb624388b8a871462bfaa36

Итальянский Фонд Fondazione Cineteca di Bologna, который ранее занимался реставрацией фильмографии Чарли Чаплина, сообщил об окончании оцифровки его архива: более 30 000 фотографий и документов легенды мирового кинематографа – начиная с первых ролей Чаплина на английской сцене, до его последних дней в Швейцарии – теперь доступны онлайн.

Чарли Чаплин знал, что его фильмы были очень популярны, но мог ли он предположить, что мы будем смотреть и любить их через почти 130 лет после его рождения? А даже если он догадывался об этом, мог ли он представить, что однажды весь архив фотографий, тексов и документов, который он собрал в течение жизни, будет мгновенно доступен всем желающим?

Архив Чарли Чаплина уже запущен. В коллекции имеются тексты Чаплина, начиная с первых набросков сценариев, до кадров уже готовых работ. Также там можно найти наброски фильмов, которые никогда не были сняты, и множество других материалов: поэмы, зарисовки, программы, контракты, письма, журналы, сувениры из путешествий, комиксы, критические статьи.

Большая часть этих материалов ранее никогда не была доступна для широкой общественности, и этот архив должен расширить наше представление о том, кем был создатель «Малыша», «Огней большого города», «Великого диктатора» и «Новых времен».

Изучать архив Чарли Чаплина можно либо по категориям – например, там имеются 4000 фотографий и почти 25 000 документов – либо по темам, собранным кураторами архива, будь то ранний период творчества Чаплина или его музыкальные амбиции.

В секции «путешествия» можно найти фотографии, которые он снял, например, на Бали и в Японии, откуда он возвращался на том же корабле, что и французский писатель Жан Кокто. Кокто ни слова не знал по-английски, Чаплин – по-французски. Но при помощи секретаря Кокто, оба засиживались до утра за разговорами о жизни и искусстве. Подробнее об этом можно посмотреть в разделе архива «Чаплин и Жан Кокто».

Также в архиве имеются разделы, посвященные режиссерской работе Чаплина, и даже его экстравагантным покупкам.


Автор: Colin Marshall

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: