В открытом доступе анимационный фильм о Гипатии, античной женщине-философе

0   160   0

25.08.2019 03:33


TED-Ed рассказывает трагическую историю ученого, забитого камнями до смерти

Поделиться c друзьями:  


5d61e57a8b8a8703f1fe172d

Гипатия была дочерью математика Теона, вошедшего в историю как последний директор Александрийской библиотеки. Судьба Гипатии была трагической, но показательной и характерной для её времени: согласно историческим свидетельствам, раннехристианские фанатики-монахи избили философа камнями до смерти, после чего сожгли её останки в церкви. Авторы TED-Ed предлагают разобраться, кто и почему считал Гипатию «ведьмой».

Как пишет портал openculture.com, эта история, конечно, рассказывает о гендерных стереотипах в античном мире. Смерть Гипатии была настолько жестокой, что даже раннехристианские авторы, считающие Гипатию ведьмой, описывали её убийство как «трагедию». Те же авторы рутинно упоминают, что Гипатия была известна своей щедростью и желанием учиться, а впоследствии – преподавать философию, математику и естественные науки.

К сожалению, до нашего времени не дошло ни одного произведения Гипатии. Однако её современники, включая её студентов, оставили воспоминания о её интеллектуальной любознательности и обширных научных знаниях. TED-Ed ниже рассказывает о том, что Гипатия родилась около 355 года до нашей эры и погибла в возрасте 60 лет. Она жила в Александрии, которая в те времена была частью Римской империи и интеллектуальным центром. Образование Гипатии дал её отец-математик, и впоследствии она превзошла его как в математике, так и в философии, став одним из самых известных ученых в Александрии.


В конце своей жизни Гипатия возглавляла школу своего отца, которая по своей структуре и целям напоминала современный университет. Убийство Гипатии лишило Александрию ученого и преподавателя, любимого многими. Одновременно, это событие стало переломным моментом: фанатики захватили власть в городе, и философы были вынуждены бежать, унося вместе с собой прогресс и интеллектуальный престиж Александрии.


Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: