Разрушенные кафедральные соборы, разверзнутые небеса, бесчисленные руины и хаос – таким видел мир неаполитанский художник 16-17 веков Франсуа де Номе (François de Nomé). К счастью для его современников, большинство сюжетов для своих работ де Номе брал из античной истории или придумывал. К несчастью для нас, коллекция, опубликованная в Wikimedia Commons, чем-то созвучна 2020 году.
Коллекция, о которой идет речь, – это картины в стиле барокко, насыщенные цветом, колоннами и фантастической архитектурой. Их автор, Франсуа де Номе родился в 1593 году, учился в Риме и прожил большую часть своей жизни в Неаполе. Его видение городов и руин – пусть и выдающееся – напоминает работы его современника Дидье Барра (Didier Barra), который также работал в Неаполе.
В коллекции можно найти знакомые сюжеты – падение Атлантиды, пожар Трои, библейские битвы. Часть картин родилась исключительно из фантазии автора, который умел находить что-то притягательное в катастрофах и разрушении.
Кстати, у специалистов до сих пор сохраняются сомнения относительно того, все ли эти работы были нарисованы самим де Номе – однако кто бы ни был их автор, они заслуживают внимания как образец безграничной фантазии человека.
Всю коллекцию работ де Номе можно найти здесь.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв