В общественном достоянии коллекция русских лубочных картинок из книги Ровинского

0   511   0

14.12.2019 18:00


Портал publicdomainreview.org опубликовал подборку лубочных картинок из книги Ровинского, которая выложена онлайн

Поделиться c друзьями:  


5df574ee8b8a8706282ccabb

Лубочные картинки, или лубок – это вид графических изображений, которые сопровождались подписями и отличались простотой и ясностью сюжета. Самые древние дошедшие до нас лубки были созданы в Китае. Первоначально лубок создавался вручную, но уже с VIII использовали технологию гравюры по дереву. В Европе лубочные картинки распространились благодаря ксилографии в 15-16 веках, тогда же они пришли в Россию.

Первые лубочные изображения назывались «фряжскими листами» (это были эстампы, пришедшие в Россию из стран Западной Европы), затем «потешными листами» и долгое время «простовиками» или простыми народными картинками. В 19-м веке они получили название лубок.

Лубочные картинки часто обращались к религиозной тематике, изображая известных святых и сцены из Библии. Некоторые ученые даже считают, что лубок стал популярен как дешевая замена дорогостоящим иконам. Однако в 17-19 веках также были широко распространены народные юмористические лубочные картинки, на которых были запечатлены повседневные комические сценки. Известны лубочные картинки с нравственными сюжетами, а также сказочными.

В 1881 году известный юрист и коллекционер-любитель Дмитрий Александрович Ровинский опубликовал книгу «Русские народные картинки», в которой собрал лубочные картинки, выполненные неизвестными народными мастерами 18-19 веках. Эта книга теперь оцифрована и доступна онлайн.

1 Baba- Iaga deretsia s krokodilom

Баба-яга дерётся с крокодилом.

3 Baba- Iaga pliashet s starikom

Баба-яга пляшет со стариком.

4 Starik i smert

Старик и Смерть.

6 Znai sebia ukazyvai v svoem dome

Знай себя указывай в своём доме.

7 Liubov krepka iako smert

Любовь крепка как смерть.

8 Blinshchitsa

Блинщица.

10 Okhotnik I pastushka

Охотник и пастушка.

  0  

Источник: publicdomainreview.org

Поделиться c друзьями: