Лубочные картинки, или лубок – это вид графических изображений, которые сопровождались подписями и отличались простотой и ясностью сюжета. Самые древние дошедшие до нас лубки были созданы в Китае. Первоначально лубок создавался вручную, но уже с VIII использовали технологию гравюры по дереву. В Европе лубочные картинки распространились благодаря ксилографии в 15-16 веках, тогда же они пришли в Россию.
Первые лубочные изображения назывались «фряжскими листами» (это были эстампы, пришедшие в Россию из стран Западной Европы), затем «потешными листами» и долгое время «простовиками» или простыми народными картинками. В 19-м веке они получили название лубок.
Лубочные картинки часто обращались к религиозной тематике, изображая известных святых и сцены из Библии. Некоторые ученые даже считают, что лубок стал популярен как дешевая замена дорогостоящим иконам. Однако в 17-19 веках также были широко распространены народные юмористические лубочные картинки, на которых были запечатлены повседневные комические сценки. Известны лубочные картинки с нравственными сюжетами, а также сказочными.
В 1881 году известный юрист и коллекционер-любитель Дмитрий Александрович Ровинский опубликовал книгу «Русские народные картинки», в которой собрал лубочные картинки, выполненные неизвестными народными мастерами 18-19 веках. Эта книга теперь оцифрована и доступна онлайн.
Баба-яга дерётся с крокодилом.
Баба-яга пляшет со стариком.
Старик и Смерть.
Знай себя указывай в своём доме.
Любовь крепка как смерть.
Блинщица.
Охотник и пастушка.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв