В общественном достоянии коллекция необычных книжных обложек различных эпох

0   131   0

10.11.2020 18:09


Как показала практика, книжные обложки тоже могут быть искусством

Поделиться c друзьями:  


5fafc957a894d20001f6f105

Портал publicdomainreview.org опубликовал любопытную подборку старинных книжных обложек и их последователей, созданных с 1820 по 1914 год. В этот период в европейских странах значительно увеличилось количество грамотных жителей, чтение стало популярным, а книга трансформировалась из диковинки ручной работы в массовый продукт. Обложки теперь не только защищали хрупкие страницы внутри, но и рассказывали о содержании книги, рекламируя её и призывая купить.

До 1820 года книжные обложки изготавливались преимущественно из кожи. Состоятельные читатели заказывали для своих личных библиотек и вовсе уникальные издания, обернутые в обложки из бархата и расшитые узорами и картинами. Так было украшено, например, издание «Робинзона Крузо» 1791 года:

dsd

А вот так выглядело издание Псалмов, выпущенное в Лондоне в 1633:

dsd

Похожим образом были украшены книги из библиотеки британской королевы Елизаветы I:

dsdsd

hjhjk

Однако с 1820-ых, книги начали оборачивать механическим способом. Новые обложки были куда дешевле, а главное – на них можно было печатать. В результате такого поворота событий, появилось новое пространство для живописи и дизайна. Ниже – некоторые образцы книжных обложек, созданные дизайнерами в качестве первых экспериментов.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

  0  

Источник: publicdomainreview.org

Поделиться c друзьями: