В общественном достоянии фотографии Норвегии 1890-1900 годов

0   82   0

09.11.2020 18:04


Оригиналы этих фотографий хранятся в Библиотеке Конгресса

Поделиться c друзьями:  


5fad4147a894d20001f6e884

Портал publicdomainreview.org опубликовал подборку фотографий «Пейзажи и морские виды Норвегии», снятых в 1890-1900 годах. Оригиналы этих фотографий – фотохромные изображения – хранятся в Библиотеке Конгресса. Фотохромная технология была особенно популярна в конце 19 века. Сегодня эти работы находятся в общественном достоянии.

Как отмечает publicdomainreview.org, под фотохромом понимается процесс создания цветных изображений на основе раскрашенных фотонегативов путём прямого переноса на литографические печатные формы (камни-известняки). После получения фотоотпечатков изображения ретушировались для нанесения каждого цвета по отдельности.

Количество цветов для одного изображения варьировалось от 10 до 15 штук, и, как, правило, было не меньше шести.

Напомним, недавно портал опубликовал еще одну интересную подборку фотографий Норвегии приблизительно того же периода. На этот раз речь шла о слайдах для аппарата, известного как «волшебный фонарь». Эти снимки были сделаны в Норвегии в начале 20 века и раскрашены вручную.

«Волшебный фонарь» – прародитель современного фотоаппарата и кинематографа, а также ряда других оптических устройств. Он работал по принципу проектора и показывал снимки, нарисованные на стеклянных пластинках вручную. В 1849 году, через десять лет после изобретения фотографии, пластины для «волшебных фонарей» стали делать при помощи фототехнологий.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image



  0  

Источник: publicdomainreview.org

Поделиться c друзьями: