В общественном достоянии: 5,3 миллиона иллюстраций из книг, опубликованных за последние 500 лет

0   1073   0

05.06.2016 12:00


Коллекция Internet Archive в Flickr значительно расширилась: если раньше в свободном доступе было 2,6 миллиона изображений, то теперь отсканировано и опубликовано уже больше 5 миллионов. В планах создателей архива увеличить его до 14,6 миллионов.

Поделиться c друзьями:  


57575f495f1be7029d00a393

Коллекция изображений Internet Archive является самой крупной коллекцией такого рода. Уже сегодня всем желающим доступно 5,3 миллиона изображений, свободных от какого-либо копирайта.

Сканирование изображений из книг проходит под руководством Калева Литару, стипендиата Yahoo в университете Georgetown University. Вместо того, чтобы использовать обычную технологию оцифровки книг, которая распознает текст, команда Литэру использовала обратный код, определяющий и сканирующий только изображения.

В результате, всем желающим доступны миллионы изображений и фотографий с возможностью поиска по ключевым словам. Разумеется, не все изображения представляют интерес: многие всего лишь утилитарные снимки из скучных книг записей чиновников со всего мира. Однако имея немного терпения и фантазии, в коллекции можно обнаружить настоящие сокровища.

К примеру, если задать запрос «библиотека» (library), поиск выдаст увлекательную подборку изображений: от изящных комнат из книги 1912 года «Книга строительства и декора» до печальных свинок из книги 1882 года «Американский фермер: полная сельскохозяйственная библиотека», до утонченных рисунков наутилуса из книги 1869, изданной Британским музеем естественной истории. Если вы захотите посмотреть другие изображения из того же источника, достаточно «кликнуть» на название книги, выданной в результатах поиска.

Конечно, организация архива несовершенна: в настоящий момент миллионы изображений все еще не классифицированы по темам, что значительно облегчило бы поиск. Но это детали, учитывая, что архив предоставляет миллионы изображений для бесплатного, свободного использования.

Литару собирается предложить свой обратный код другим институтам, занимающимся оцифровкой книг. «Любая библиотека может повторить то, что мы сделали. Я надеюсь, что библиотеки по всему миру последуют нашему примеру, чтобы создать действительно всемирную библиотеку изображений», - говорит Литару.

Для исследователей литературы и истории искусств такая «всемирная библиотека изображений» бесценна, также как и для редакторов Википедии. «Чего бы мне хотелось, так это учредить национальный день в Википедии, когда можно было бы исследовать эту коллекцию и использовать её для иллюстрации статей», - добавляет Литару.


Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: