В Новой Зеландии обеспокоились тем, что исследования по медицине скрыты за платным доступом

0   30   0

28.11.2019 18:00


В отдаленном островном государстве запустили кампанию за открытый доступ к научным исследованиям

Поделиться c друзьями:  


5de41a988b8a877b5ec6674f

Исследования, проведенные на средства налогоплательщиков и необходимые для улучшения здравоохранения в Новой Зеландии, по-прежнему скрыты за платным доступом из-за коммерческих интересов научных издательств. С таким заявлением выступила группа сторонников открытого доступа, известная как Tohatoha NZ. Её участники объявили о начале кампании за открытость и равноправие в цифровом мире, одной из целей которой является открытый доступ к научному знанию.

«Исследования, проведенные в наших университетах и научно-исследовательских институтах, получают финансовую поддержку налогоплательщиков. Однако, в отличие от журналистов и писателей, ученые занимают оплачиваемые должности, поэтому их работа должна быть доступна для общественности», – отметила руководитель Tohatoha NZ Мэнди Хенк (Mandy Henk).

В качестве примера Хенк обратила внимание на то, что исследования по медицине в Новой Зеландии недоступны для людей, которые не могут себе позволить платить за доступ к научной литературе.

«Новая Зеландия ежегодно инвестирует миллиарды долларов в такие исследования, а их результаты скрыты за платной подпиской крупных научных издательств. Мы считаем, что есть лучший путь», – подчеркнула Хенк.

Tohatoha NZ намерена добиться того, чтобы исследования ученых Новой Зеландии были открыты и доступны для всех – для чтения, распространения и повторного использования.

«Открытый доступ, открытые данные и открытая наука предлагают лучший путь для распространения и создания нового знания», – говорит Хенк.

Для реализации своих целей Tohatoha NZ разработала «Декларацию об открытом доступе», которую можно найти здесь. Группа заявляет, что Новой Зеландии необходима национальная стратегия по открытию научных исследований. Среди прочего, эта стратегия должна включать в себя законодательные изменения, а также образовательные кампании и поддержку ученых и профессионалов из разных областей.

«Такие меры попутно усилят экономику Новой Зеландии, предоставив доступ к исследованиям для частного сектора», – отметила Хенк.

Отдельно Tohatoha NZ подчеркивает, что текущая система создает дополнительные трудности для ученых-маори.


Автор: Tohatoha

  0  

Источник: scoop.co.nz

Поделиться c друзьями: