В Индии предлагают ввести «национальную подписку» к научным журналам

0   84   0

11.10.2020 18:00


Ученые также настаивают на политике открытого доступа, которая предусматривает публикацию научных исследований в онлайн-репозиториях

Поделиться c друзьями:  


5f845621a894d2000141aef9

Правительство Индии выступило с предложением, благодаря которому научная литература может стать доступной всем желающим в стране. План «одна нация – одна подписка» предусматривает, что правительство будет пытаться договориться с издательствами о единой национальной подписке к научным журналам, вместо множества различных соглашений с отдельными институтами, в результате которых журналы становятся доступными только сотрудникам последних.

Озвученное предложение – часть новой политики правительства Индии в области науки, технологий и инноваций, подробности которой еще не были опубликованы. Как пишет nature.com, реализация плана «одна нация – одна подписка» зависит от желания крупнейших издателей научной литературы вести переговоры о национальных подписках. Однако, если эта идея будет реализована, Индия может стать крупнейшей страной, обеспечивающей доступ к подписным научным журналам для всех своих граждан – а это 1,3 миллиарда человек.

«Если у Индии получится это сделать, и получится сделать дешевле, то заинтересуются многие страны», – говорит Питер Сабер (Peter Suber), директор отдела по научной коммуникации в Гарварде.

Национальные лицензии уже существуют в ряде стран мира. Так, в Уругвае научно-исследовательские институты платят за подписки к журналам, которые одновременно позволяют всем гражданам читать научные исследования. В Германии национальные подписки существуют между научными институтами и крупными издательствами. В рамках немецких «читай и публикуй» соглашений, ученые также могут публиковать свои статьи в открытом доступе.

Помимо национальной лицензии, в Индии также обсуждается вопрос архивации всех рукописей в открытых онлайн-репозиториях. Это предложение было озвучено в рамках дискуссии относительно того, должна ли страна присоединиться к Плану S, который на сегодняшний день поддерживают более 20 спонсорских агентств и международных организаций. Напомним, План S вступает в силу уже с 2021 года.

Однако сторонники открытого доступа в Индии считают, что План S не получиться распространить на всю страну, поскольку многие журналы открытого доступа взымают значительные суммы в качестве редакторского сбора за обработку и публикацию рукописи.

«Платить за публикацию – это не выход для стран вроде Индии, где ресурсов у науки крайне мало», – говорит Мадхан Мути (Madhan Muthu), библиотекарь Университета Азима Премжи в Бангалоре. Научный советник правительства Индии Кришнасвами Виджаярагхаван (Krishnaswamy VijayRaghavan) ранее заявил, что Индия не будет присоединяться к Плану S.

Как подчеркивает портал nature.com, страны с низким и средним уровнем доходов будут внимательно следить за развитием ситуации с научной коммуникацией в Индии. В 2018 году индийские ученые опубликовали более 135 000 статей по естественным и инженерным наукам. Одновременно, ежегодно индийские научно-исследовательские институты платят, по меньшей мере, 200 миллионов долларов США за подписку к научным журналам – с такими масштабами, страна может серьезно повлиять на переговоры с издательствами в других странах.


Автор: Smriti Mallapaty

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: