В Госдуму внесён законопроект о блокировке Twitter, YouTube и Facebook

0   92   0

19.11.2020 14:00


Власти хотят ввести в действие некий «черный список» иностранных интернет-платформ, замеченных Генпрокуратурой и МИДом в «цензурировании» российских СМИ, которые затем внесудебно сможет блокировать Роскомнадзор

Поделиться c друзьями:  


5fb67156a894d20001f7094d

Запущенная в ротацию рядом прогосударственных СМИ и Роскомнадзором медиаистерия вокруг якобы цензуры российских новостных порталов популярными зарубежными платформами дала свои плоды — в Госдуме зарегистрирован проект закона №1058572-7, которым вносятся поправки в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Новая инициатива сенатора Алексея Пушкова и шести депутатов, среди которых Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Антон Горелкин, предполагает введение санкций против соответствующих интернет-платформ вплоть до блокировки за «ограничение доступа к материалам российских СМИ». Они предложили ввести в законодательство статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Предполагается, что чиновники будут вести список таких нарушителей.

Статус владельца ресурса, причастного к нарушениям прав и свобод, компании будет присваивать генпрокурор России по согласовнию с МИД в том числе за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации». Также такое решение может быть принято в случае, если интернет-ресурс ограничивает доступ «к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан». Роскомнадзор сможет вводить полное или частичное ограничение доступа к таким ресурсам с помощью аппаратуры на сетях операторов связи.

«В качестве основания приведены жалобы российских СМИ (Russia Today, РИА Новости, Крым 24) на Twitter, Facebook и YouTube», — заметил руководитель публицистического интернет-журнала It’s My City Дмитрий Колезев.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: