В Госдуме одобрили в I чтении многомиллионные штрафы для интернет-сервисов

0   50   0

10.09.2019 16:00


По мнению авторов законопроекта, принятые ранее правовые нормы не в полной мере решают проблему сохранности персональных данных, в первую очередь - локализации их на территории России

Поделиться c друзьями:  


5d77b45b8b8a870402c78783

Госдума приняла в первом чтении законопроект №729516-7, которым значительно увеличиваются штрафы за нарушения в сфере обработки пользовательских данных. Авторы документа подчеркивают, что неисполнение обязанности по локализации баз с персональными данными создает угрозу безопасности граждан, функционирования критической информационной инфраструктуры, препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом, в связи с чем необходимо принятие стимулирующих соблюдение закона санкций за такие нарушения.

«Исходя из этого, предлагается установить размер штрафа в случае первого нарушения для юридических лиц в размере от 2 до 6 миллионов рублей, а случае повторного выявления нарушения — от 6 до 18 миллионов рублей, что сопоставимо с расходами, связанными с выполнением установленных законом требований», — говорится в документе.

«Действующим законодательством отдельной ответственности за неисполнение требований по локализации баз данных предусмотрено не было. В результате корпорации были оштрафованы на 3 тысячи рублей по статье 19.7 КоАП за непредставление информации. Столь незначительный для крупных интернет-организаций штраф явно несоразмерен характеру правонарушения и не способен побудить к соблюдению российского законодательства», — также отмечается в документе.

Кроме того, законопроектом предлагается дифференцировать размер повторных штрафов в зависимости от степени общественной опасности и установить существенные размеры санкций за нарушения, связанные с распространением или непринятием мер по недопущению распространения экстремистского контента, в том числе операторами поисковых систем.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: