В Бюро по охране авторских прав США борьба идет уже за свободный контент

0   682   0

13.11.2016 12:00


Представители развлекательной индустрии с возмущением отреагировали на отставку главы Бюро по охране авторских прав США, называя этот шаг агрессивной атакой – частью более широкой кампании, направленной на то, чтобы подорвать их авторские права и поддержать сторонников свободного контента.

Поделиться c друзьями:  


5829ae065f1be73130dd2a49

«Это удар по всему авторскому праву», - сказал композитор и музыкальный издатель Дин Кэй. «Google завоевывает мир – и политику… Их позиция заключается в том, чтобы разрешить себе использовать материалы, защищенные авторским правом, без выплаты вознаграждений. Если глава Бюро по охране авторских прав поддержит линию Google, творческая индустрия пострадает».

Напомним, Бюро по охране авторских прав США занимается администрированием сложной сети правил американского авторского права и выступает советчиком Конгресса относительно профильных юридических вопросов. Это федеральный департамент, подчиняющийся Библиотеке Конгресса.

Как недавно рассказывал Nooregistry.ru, в прошлом месяце Бюро оказалось в центре интриг и скандалов: Мария Палланте, которая занимала должность государственного регистратора с 2011 года, неожиданно ушла в отставку, отказавшись занять новую предложенную ей должность «старшего советника», которая была бы понижением в её карьере

В своем заявлении онлайн Палланте потребовала «восстановить доступ к моему компьютеру и электронной почте» - при этом представитель Библиотеки конгресса утверждал, что доступ к её компьютеру никто не ограничивал.

Певец Дон Хенли сказал, что отставка Палланте стала «огромным ударом» по музыкантам. «Она была защитником авторских прав и выступала за творческое сообщество, что стало одной из причин её увольнения», - заметил он.

Хотя смена сотрудников не редкость в период, когда приходит новый лидер, многие представители индустрии развлечений считают, что увольнение Палланте – доказательство отрицательного отношения Библиотеки Конгресса к авторскому праву. В частности, речь идет о Карле Хайден, которая заняла должность Библиотекаря Конгресса всего за шесть недель до того, как уволила Палланте. Представители индустрии развлечений утверждают, что биография Хайден связывает её с Google, который владеет YouTube – источником многих нарушений авторского права.

«Библиотекарь выступают за свободу контента, а Бюро по охране авторских прав существует для защиты создателей контента. Они занимают диаметрально противоположные позиции», - говорит Хенли. Хайден, по его мнению, «давно известна как библиотекарь, работающий в местах, финансируемых Google, и выступающий против авторского права».

Хайден отказалась от интервью, а её пресс-секретарь напомнил о её заявлении в апреле этого года о том, что она сделает все возможное, чтобы офис продолжал функционировать «для защиты людей, которым он служит – создателей контента».

Вопросы авторского права представляются спорными как никогда раньше из-за значительных перемен в технологиях. С одной стороны, технические и интернет-компании добиваются освобождения от правил авторского права для развития инноваций. Противоположную позицию занимают кинопродюсеры, авторы, музыканты и телевизионные продюсеры, которые хотят ограничить свободное использование контента и получать вознаграждение за свой труд. Многие представители творческой индустрии, включая Ассоциацию кинопродюсеров Америки, хвалили Палланте и выступают за сильного преемника.

Пресс-секретарь Google заявил, что компания не имела никаких контактов с Библиотекой Конгресса или с администрацией Барака Обамы относительно Палланте или Бюро по охране авторских прав США.


Автор: Peggy McGlone

  0  

Источник: latimes.com

Поделиться c друзьями: