В 2018 году Университет Калифорнии заплатил Elsevier 10,5 миллионов долларов

0   184   0

22.01.2019 19:00


Переговоры о новом контракте продолжаются

Поделиться c друзьями:  


5c4767768b8a8726abead60e

Контракт Университета Калифорнии и издательства Elsevier, которое издает более 2500 научных журналов, закончился 31 декабря, но был продлен до конца января 2019 года, чтобы стороны могли договориться о новых условиях. Университет Калифорнии

добивается интегрированного контракта с издательством, который давал бы университету доступ к журналам Elsevier по сниженным ценам, одновременно разрешая его исследователям публиковать статьи в этих журналах в открытом доступе.

В 2018 году Университет Калифорнии заплатил издательству более 10,5 миллионов долларов – т.е. четвертую часть своего бюджета на подписку к журналам. Всего на доступ к научной литературе Университет Калифорнии ежегодно тратит около 40 миллионов. Еще около 1 миллиона долларов уходит на гранты исследователям для публикации их статей в журналах Elsevier в открытом доступе.

Такие данные приводит издание dailybruin.com со ссылкой на заявление Иви Андерсон (Ivy Anderson), которая представляет интересы Университета Калифорнии в переговорах с издательствами. Андерсон, которая также является заместителем исполнительного директора Калифорнийской цифровой библиотеки, ранее отметила, что Университет Калифорнии – а это 10 институтов и 100 библиотек – хочет сделать больше для того, чтобы исследования, проведенные за счет налогоплательщиков, были доступны для общественности. В настоящий момент окончательные версии научных статей переходят в открытый доступ через какое-то время после публикации. Университет Калифорнии хочет, чтобы исследования были открыты немедленно, подчеркивает Андерсон.

Для этого Университет Калифорнии намерен заключить новое соглашение с Elsevier и некоторыми другими издательствами. Вместо того чтобы платить отдельно за подписку и за публикацию статей по модели открытого доступа Университет Калифорнии хочет объединить гонорар издательства в один ежегодный годовой взнос, который потенциально может быть больше, чем Университет Калифорнии платит за одну только подписку к журналам. Соглашения такого типа известны как «публикуй и читай».

Как рассказывал Noosphere.ru, совсем недавно Консорциум немецких университетов DEAL и издательство Wiley договорились опробовать эту модель: по условиям их соглашения, 700 научно-исследовательских институтов Германии, входящих в DEAL, сохранят доступ к журналам Wiley, а их исследователи смогут публиковать свои научные статьи в этих журналах по модели открытого доступа.

Издательство Elsevier, однако, до сих пор отказывается соглашаться на эти условия. Как отметил Джеффри МакКи-Мэсон (Jeffrey MacKie-Mason), библиотекарь Университета Калифорнии в Беркли и один из членов переговорной группы, Elsevier продолжал увеличивать стоимость подписки к своим журналам на протяжении многих лет, в то время как бюджет библиотек сокращался. В результате библиотеки были вынуждены прекращать подписываться на те или иные журналы и покупать меньше книг. «Мы не можем так продолжать, не оказав серьезного ущерба нашим библиотекам, и поэтому мы намерены агрессивно добиваться понижения цен», – заявил МакКи-Мэсон.

Андерсон и МакКи-Мэсон отметили, что пока не могут обсуждать детали переговоров с Elsevier. Если соглашение с издательством не будет достигнуто до конца января, не известно, будет ли у студентов и сотрудников Университета Калифорнии доступ к новым статьям, опубликованным в журналах Elsevier. Однако есть другие пути получить нужные статьи, подчеркнул МакКи-Мэсон, имея ввиду систему межбиблиотечного займа или прямое обращение к авторам статьей.

Для университетов ситуация осложняется тем, что Elsevier продает подписку сразу к группе журналов, говорит Барт Тотаро (Burt Totaro), профессор математики в Университете Калифорнии. По его словам, некоторые журналы Elsevier – ведущие в своей области, но другие менее престижны. Однако университеты вынуждены платить за весь пакет изданий, чтобы получить те несколько, которые им нужны.

Профессор социологии Эдвар Валкер (Edward Walker) отметил, что издательства вроде Elsevier знают, что университетские библиотеки являются заложниками рынка, потому что у них нет выбора, кроме как платить огромные деньги за доступ к нескольким престижным журналам. «Во многих случаях сотрудники и студенты университета не знают, сколько они на самом деле платят за доступ к научной литературе», – подчеркнул Валкер.

Эксперты сходятся во мнении, что Университет Калифорнии имеет серьезный вес в переговорах с Elsevier: на долю ученых из Университета Калифорнии приходится почти 10% всех научных исследований, проведенных в США. Многомиллионный контракт – не единственное средство давления на издательство, которым располагает Университет Калифорнии. Как пишет портал insidehighered.com, ранее ректор университета разослал сотрудникам электронное письмо, в котором призвал отказываться от предложений Elsevier рецензировать статьи для издательства и не публиковать в их журналах свои статьи, «пока переговоры не начнут двигаться в продуктивном направлении».

Издание dailybruin.com приводит подробные данные о том, сколько Университет Калифорнии платил Elsevier в предыдущие годы, и подчеркивает, что ранее шведские и немецкие научно-исследовательские институты уже отменили свою подписку на журналы Elsevier. Джозеф Бристоу (Joseph Bristow), профессор английского языка в Университете Калифорнии, отметил, что недовольство бизнес-моделью Elsevier продолжает расти.

В 2017 году Elsevier имел чистую прибыль в 40%. Для сравнения, прибыль издательства Springer Nature составила 23% – т.е. почти в два раза меньше. 40% - это чрезвычайно высокая прибыль для любого бизнеса, отметил профессор Тотаро. Сам он бойкотирует издательство с 2000 года.


Автор: MATISSE SENKFOR

  0  

Источник: dailybruin.com

Поделиться c друзьями: