Университеты Великобритании возвращаются в онлайн на фоне второй волны пандемии

0   87   0

12.10.2020 15:00


В Университетах Ньюкасла и Нортумбрии регистрируют большое количество заболевших студентов и сотрудников

Поделиться c друзьями:  


5f845661a894d2000141aefa

Университеты Ньюкасла и Нортумбрии зарегистрировали 1600 случаев коронавируса среди студентов и сотрудников за одну неделю, в связи с чем было принято решение перейти на онлайн-обучение. Ранее научное сообщество выражало опасения относительно планов вернуться в аудитории, но университеты все-таки попробовали открыться.

Как отмечает timeshighereducation.com, в начале октября Ньюкасле количество заболевших студентов и сотрудников выросло до 1015 человек за 7 дней. Для сравнения, неделей ранее там было зарегистрировано только 94 случая коронавируса. В Нортумбрии за те же семь дней заболело 619 студентов.

Пресс-секретарь Университета Ньюкасла подчеркнул, что «подавляющее большинство случаев были связаны с проживанием в общежитии». Университет был готов к такому развитию событий и приостановил очные лекции и семинары за немногими исключениями.

Аналогичные решения сейчас принимают и другие университеты Великобритании. Например, к онлайн-обучению вернулись университеты Шеффилда и Манчестера.

Напомним, опрос, проведенный в начале сентября среди 1195 сотрудников университетов со всего мира, показал, что научное сообщество встретило этот учебный год с тревогой. Почти 9 из 10 респондентов опасались, что открытие университетов может привести к возникновению новых очагов пандемии. Представители научного сообщества боялись того, что финансовые соображения все-таки заставят университеты открыться – в ущерб безопасности преподавателей и студентов.

Однако стоит отметить, что ряд университетов и не пытался возобновить очные занятия этой осенью. Так, закрытым остается Университет Калифорнии. Все 23 университета, входящие в систему Университета Калифорнии, заявили о том, что будут проводить большую часть своих лекций и семинаров онлайн, по меньшей мере, до конца 2020-2021 академического года. Руководство университета отметило, что это «единственное ответственное решение», которое можно принять на фоне осенней волны пандемии.

Британский Кембридж также заранее заявлял о том, что осенью лекции будут только онлайн. В то же время, университет допускал, что семинары с небольшим количеством студентов могут проводиться аудитории, если это опять-таки будет «соответствовать требованиям социального дистанцирования».

Аналитики предсказывают университетам серьезные экономические потери. Анализ, проведенный London Economics по заказу Союза университетов и колледжей Великобритании (UCU), показал, что британские университеты могут потерять до 2,6 миллиардов фунтов в текущем академическом году в результате резкого снижения количества студентов. Авторы доклада подсчитали, что большая часть потерь будет следствием снижения количества иностранных студентов на 47% – из-за этого британский образовательный сектор потеряет 1,5 миллиарда фунтов.

Еще около 612 миллионов фунтов университеты потеряют из-за снижения количества собственных британских учащихся на 16% и 350 миллионов – из-за снижения студентов из ЕС также на 47%.


Автор: Chris Havergal

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: