Университеты призывают британские издательства снизить цены на 25%

0   89   0

27.06.2020 18:00


В совместном заявлении UUK и Jisc подчеркнули, что «беспрецедентное» финансовое давление на университетские бюджеты должно привести к снижению цен на подписку

Поделиться c друзьями:  


5ef9ea0fa894d200017ce9ee

Крупнейшие научные издательства должны снизить цены на подписку к журналам на 25%. С таким заявлением выступили консорциум британских университетов Universities UK и некоммерческая организация Jisc, представляющая интересы образовательного сектора Великобритании. По их мнению, научные издательства обязаны учесть, что университеты столкнулись с «беспрецедентными» финансовыми последствиями пандемии.

Как пишет timeshighereducation.com, Universities UK и Jisc опубликовали совместное письмо, в котором ссылаются на то, что бюджеты некоторых университетов уже столкнулись с «40% сокращением».

«Придется принимать тяжелые решения, и отмена подписки – это реальность для некоторых институтов», – значится в письме, подписанном Стефаном Дисент (Stephen Decent), возглавляющим группу UUK-Jisc.

Группа UUK-Jisc, которая провела свою первую встречу в феврале этого года, изначально была организована для того, чтобы вести переговоры с издательствами о соответствии политике открытого доступа, недавно анонсированной британским Советом по науке и инновациям (англ. UK Research and Innovation).

Профессор Дисент, который также является проректором и заместителем вице-канцлера в Университете Манчестер-Метрополитан, объяснил, что снижение стоимости подписки необходимо, поскольку «финансовые проблемы, которые стоят перед некоторыми университетами и их библиотеками, беспрецедентны».

Universities UK еще в марте предупредили о том, что британские университеты потеряют 790 миллионов фунтов только в 2019-2020 академическом году, учитывая отмену конференций и отказ от студенческого жилья в связи с переводом университетов на онлайн-обучение. Помимо этого, в 2020-2021 потери могут составить до 6,9 миллиардов фунтов из-за резкого снижения количества иностранных учащихся.

Говоря о бюджетах библиотек, Дисент также отметил, что их положение усугубилось необходимостью «увеличить количество контента, доступного онлайн студентам, исследователям и сотрудникам университетов». Все вместе это оказывает огромное давление на их бюджеты.

Учитывая, что университеты вынуждены продолжать преподавать онлайн и в сентябре месяце, сейчас им приходится «взвешивать, какой цифровой контент они могут себе позволить с учетом необходимой экономии бюджета», сказал профессор Дисент.

Universities UK призвали издательства работать с Jisc над разработкой системы скидок и «подвижных» цен, чтобы у университетов было больше вариантов, какую подписку покупать.

«Наши совместные усилия должны привести к тому, чтобы сократить расходы без непропорциональной потери контента, особенно сейчас, когда многие университеты будут пересматривать бюджетный баланс между поддержкой цифрового обучения и расходами на научные исследования», – подытожил профессор Дисент.


Автор: Jack Grove

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: