Университет Карнеги-Меллона и Elsevier заключили трансформативное соглашение

0   80   0

21.11.2019 18:00


Соглашение должно вступить в силу уже с 1 января 2020 года

Поделиться c друзьями:  


5dd7e41a8b8a877b5ec64520

Университет Карнеги-Меллона и издательство Elsevier сообщили о заключении трансформативного соглашения, которое должно вступить в силу с 1 января 2020 года. По условиям соглашения ученые из Университета Карнеги-Меллона получат доступ ко всем журналам Elsevier одновременно с возможностью опубликовать свои собственные исследования в журналах этого издательства в открытом доступе. Отмечается, что это первое подобное соглашение Elsevier с американским университетом.

Как отмечено в пресс-релизе по поводу заключенного соглашения, Университет Карнеги-Меллона считает существенным, чтобы их исследования, проведенные за счет налогоплательщиков, были доступны для всех желающих.

«Публикация наших исследований в открытом доступе – это важный шаг к распространению знания. Это помогает нашим коллегам из других университетов», – отметил ректор университета Джеймс Х. Гарретт (James H. Garrett, Jr).

Сообщается также, что Университет Карнеги-Меллона и издательство Elsevier намерены совместно работать над «стратегическими научными проектами». О каких именно проектах идет речь, не уточняется, также как и о финансовых деталях заключенного соглашения.

«Издательство Elsevier является сторонником открытого доступа и крайне радо заключить наше первое трансформативное соглашение в Северное Америке», – отметил исполнительный вице-президент Elsevier Джино Усси (Gino Ussi). По его мнению, заключенное соглашение будет выгодно обеим сторонам.

Напомним, далеко не все согласны с тем, что Elsevier на самом деле делает все возможное ради развития открытого доступа. К примеру, некоторое время назад Университет Калифорнии разорвал отношение с этим издательством, не сумев достичь аналогичного трансформативного соглашения.

Как подчеркивается на сайте Университета Калифорнии, его представители вели переговоры с Elsevier с декабря 2018 года, когда завершился предыдущий пятилетний контракт с издательством. Однако Elsevier отказался исполнить главное требование Университета Калифорнии: обеспечить универсальный открытый доступ к исследованиям их ученых. Переговоры были прекращены в феврале этого года.

В июле этого года ученые из Университета Калифорнии потеряли доступ к журналам издательства Elsevier. Позже стало известно, что Elsevier написало письмо на имя руководства Университета Калифорнии, пожаловавшись на то, что руководители университетской библиотеки якобы сделали «несколько неаккуратных и неверных заявлений» о позиции издательства и о том, что издательство требовало «значительно больше, чем библиотека уже платит».

Одновременно, более тридцати известных ученых из Университета Калифорнии объявили о том, что они выйдут из редакторских советов научных журналов Elsevier до тех пор, пока издательство не возобновит переговоры с Университетом Калифорнии. Подробнее об этом противостоянии можно прочитать здесь.

  0  

Источник: prnewswire.com

Поделиться c друзьями: