Университет Калифорнии заключил трансформативное соглашение со Springer Nature

0   81   0

24.06.2020 18:00


По условиям соглашения научные статьи ученых из Университета Калифорнии будут в открытом доступе сразу после публикации

Поделиться c друзьями:  


5ef59bbda894d200017cce4e

Университет Калифорнии, на долю которого приходится почти 10% всех американских научных статей, заключил контракт об открытом доступе с издательством Springer Nature. Учитывая, что Springer Nature является вторым по величине научным издательством в мире, некоторые считают достигнутое соглашение серьезным прогрессом для открытой науки.

Как подчеркивается на сайте Университета Калифорнии, заключенное соглашение – крупнейшее соглашение об открытом доступе, достигнутое на данный момент в Северной Америке, и первое для Springer Nature в США. Университет Калифорнии считает, что соглашение свидетельствует о растущей поддержке движения за открытый доступ.

«Все годы, что я являюсь руководителем Университета Калифорнии, я всеми силами поддерживаю расширение знаний различными путями, включая доступ к научным исследованиям, – сказал президент Университета Калифорнии Джанет Наполитано (Janet Napolitano). – Сегодня, когда мы пытаемся лучше понять и справиться с COVID-19, как никогда ясно, почему ученым необходим немедленный и неограниченный доступ к работам друг друга, чтобы делать новые открытия и своевременный прогресс в системе здравоохранения».

Издательская модель открытого доступа делает научные исследования бесплатно доступными всем и в любой части мира, способствует новым открытиям на основе уже проведенных исследований, а также реализует миссию Университета Калифорнии по распространению знания на максимально широкую аудиторию.

«Партнерство в области открытого доступа с одним из крупнейших научных издательств мира – огромный шаг вперед для Университета Калифорнии», – отметил Кум-Кум Бхавнани (Kum-Kum Bhavnani), член Академического сената и профессор в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре.

Заключенное соглашение демонстрирует, что модель Университета Калифорнии по трансформации научного издательства рациональна и устойчива, и может быть использована на переговорах с издательствами любых масштабов.

Соглашение рассчитано на четыре года. По его условиям, все статьи ученых из Университета Калифорнии будут публиковаться в 2700 журналах Springer Nature в открытом доступе. Помимо этого, стороны обязуются в 2021 году запустить пилотный проект по открытой науке и разрабатывать «трансформативный подход» для престижных журналов Nature, который должен начать действовать к третьему году соглашения. Одновременно, по условиям соглашения у студентов и сотрудников Университета Калифорнии появится доступ к более 1000 журналов Springer Nature, к которым ранее у университета не было подписки.

«Университет Калифорнии всегда верил в то, что предоставление открытого доступа к знанию – это правильно. Springer Nature показало нам, что это возможно, – заявил Джеффри МакКи-Мэсон (Jeffrey MacKie-Mason), библиотекарь, профессор экономики в Университете Калифорнии в Беркли и член переговорного процесса. – Благодаря этому соглашению, Университет Калифорнии достигнет сокращения расходов библиотек, а также более широкого распространения своих исследований».

  0  

Источник: universityofcalifornia.edu

Поделиться c друзьями: