Университет Калифорнии отказался продлевать контракт с Elsevier

0   201   0

02.03.2019 17:10


Многомесячные переговоры с издательством завершились ничем

Поделиться c друзьями:  


5c7aab198b8a874f8e0424f7

Несмотря на несколько месяцев переговоров, крупнейшее в мире издательство научной литературы Elsevier не согласилось на главное условие Университета Калифорнии: обеспечить универсальный открытый доступ к исследованиям их ученых, одновременно сдерживая быстро растущие цены, которые характерны для коммерческих научных журналов. Университет Калифорнии оказался верен своему решению стоять на своем, отказавшись возобновлять контракт с Elsevier.

Ведя переговоры с Elsevier, Университет Калифорнии ставил своей целью ускорить научный прогресс, обеспечив немедленный открытый доступ к исследованиям, проведенным в 10 университетах, входящих в систему Университета Калифорнии и публикующих почти 10% всех американских исследований. Однако издательство Elsevier требовало, чтобы ученые Университета Калифорнии платили большой сбор за публикацию статьей в открытом доступе дополнительно к мультимиллионной подписке. Для университета это означало бы гораздо более высокие затраты, для Elsevier – еще более высокую прибыль.

«Знания не должны быть доступны только для тех, кто может платить, – говорит глава Ученого совета Университета Калифорнии Роберт Мэй (Robert May). – Обеспечить полный открытый доступ совершенно необходимо, если мы действительно хотим соответствовать миссии этого университета». Ученый совет Университета Калифорнии опубликовал заявление, объясняя свою позицию.

Модель открытого доступа, которая подразумевает бесплатный доступ к научным исследованиям для всех и из любой точки планеты, соответствует миссии Университета Калифорнии, распространяя знания более широко и способствуя новым открытиям, основанным на уже проведенных исследованиях. Это отвечает принципам научной коммуникации Университета Калифорнии.

«Я полностью поддерживаю наших ученых, сотрудников и студентов в желании пробить стены платной подписки, которые препятствуют распространению новейших исследований, – говорит президент Университета Калифорнии Джанет Наполитано (Janet Napolitano). – Этот вопрос затрагивает интересы не только Университета Калифорнии, но и бесчисленных ученых по всему миру – и мы поддерживаем их желание полного, неограниченного доступа».

Издательство Elsevier является крупнейшим в мире издательством научной литературы. В журналах этого издательства публикуются примерно 18% всех научных статей, написанных исследователями Университета Калифорнии. Трансформативная издательская модель, которую добивались сотрудники и библиотекари Университета Калифорнии, могла бы облегчить для ученых процедуру публикации в открытом доступе.

«Цены на научные журналы сегодня настолько велики, что ни один университет в США – ни Университет Калифорнии, ни Гарвард, никакой другой университет – не может позволить себе подписываться на все журналы, – говорит Джеффри МакКи-Мэсон (Jeffrey MacKie-Mason), университетский библиотекарь и профессор экономики в Университете Беркли, который также участвовал в переговорах со стороны Университета Калифорнии. – Публикация наших статей в журналах платного доступа лишает людей преимуществ и доступа к исследованиям, проведенным за счет налогоплательщиков. Это имеет крайне негативные последствия для общества».

Как отмечено в пресс-релизе Университета Калифорнии, издательство Elsevier отказалось на условия, предложенные университетом: объединить стоимость подписки и сбор за публикацию в открытом доступе, сделав публикацию в открытом доступе основной по умолчанию и стабилизировав стоимость подписки для университета.

«В университете и в мире уже давно зреет желание перейти на модель открытого доступа. Многие институты и страны согласны, что текущая модель научного издательства финансово неустойчива и плохо соответствует потребностям сегодняшнего глобального научного мира, – говорит Иви Андерсон (Ivy Anderson), исполнительный директор Цифровой библиотеки и сопредседатель переговорной команды Университета Калифорнии. – Открытый доступ стимулирует быстрые и лучшие исследования – и обеспечивает глобальное равенство доступа к новым знаниям».


Автор: UC Office of the President

  0  

Источник: universityofcalifornia.edu

Поделиться c друзьями: