Университет Калифорнии опубликовал Руководство для ведения переговоров с научными издательствами

0   93   0

07.06.2019 18:00


Руководство должно помочь университетам изменить всю индустрию научного издательства

Поделиться c друзьями:  


5cfda5108b8a8703cd26fcf0

Университет Калифорнии разработал и опубликовал стратегию по ведению переговоров с научными издательствами, в которой обобщил опыт, полученный во время собственных переговоров с Elsevier в 2018-2019 годах. В Руководстве предлагается ряд полезных советов и коммуникационных стратегий, которые могут пригодиться не только американским университетам, но и их коллегам из других стран.

За переговорами между Университетом Калифорнии и крупнейшим научным издательством мира Elsevier следило все международное научное сообщество. Когда переговоры завершились расторжением отношений между сторонами, осталось много вопросов. Отчая на эту потребность в информации, Университет Калифорнии обобщил свой опыт в Руководстве по ведению переговоров с издательствами (PDF), которое может пригодиться университетским библиотекам, заинтересованным в заключении выгодных и прогрессивных контрактов.

Как подчеркивается на сайте Университета Калифорнии, Университет благодарит за поддержку, которую оказало ему научное сообщество в ходе переговоров. Так, к маю 2019 года, Университет Калифорнии получил 17 заявлений о поддержке от 41 научно-исследовательского института США и Канады. По мнению Университета Калифорнии, это показывает, что научное сообщество готово к тому, чтобы трансформировать научное издательство в сторону открытого доступа.

Напомним, несогласия относительно открытого доступа стали причиной разрыва отношений между Университетом Калифорнии и издательством Elsevier. Как подчеркивается на сайте Университета Калифорнии, его представители вели переговоры с Elsevier с декабря 2018 года, когда завершился предыдущий пятилетний контракт с издательством. Однако Elsevier отказался исполнить главное требование Университета Калифорнии: обеспечить универсальный открытый доступ к исследованиям их ученых.

В ответ, всего через шесть недель после разрыва переговоров с Elsevier, Университет Калифорнии объявил о заключении соглашения об открытом доступе с другим крупнейшим издательством – Cambridge University Press. По условиям контракта, Университет Калифорнии получает полный доступ к научным журналам Cambridge University Press, одновременно с возможностью публикации статей в открытом доступе в этих журналах для ученых всех десяти университетов, входящих в систему Университета Калифорнии. Соглашение Университета Калифорнии с Cambridge University Press стало первым трансформативным соглашением об открытом доступе в США.

Разработав и опубликовав стратегию по ведению переговоров, Университет Калифорнии надеется поделиться собственным опытом и помочь другим университетам добиться таких же выгодных соглашений вне зависимости от контекста переговоров.

  0  

Источник: osc.universityofcalifornia.edu

Поделиться c друзьями: