Университет Калифорнии и Elsevier продолжают переговоры

0   97   0

03.02.2019 19:30


Планировалось, что стороны придут к соглашению до конца января

Поделиться c друзьями:  


5c59d65b8b8a873afdc80315

Очередной дедлайн остался позади, а Университет Калифорнии и Elsevier так ни до чего и не договорились. Научный мир внимательно следит за ходом этих переговоров: Университет Калифорнии и крупнейшее в мире научное издательство Elsevier обсуждают новые условия контракта с декабря 2018 года. Университет Калифорнии угрожает разорвать все отношения с издательством, если Elsevier откажется пойти на уступки и заключить интегрированный контракт, который давал бы университету доступ к журналам Elsevier по сниженным ценам, одновременно разрешая его исследователям публиковать статьи в этих журналах в открытом доступе.

Как рассказывал Noosphere.ru, контракт Университета Калифорнии и издательства Elsevier, которое издает более 2500 научных журналов, закончился 31 декабря, но был продлен до конца января 2019 года, чтобы стороны могли договориться о новых условиях.

Однако, как пишет издание insidehighered.com, к началу февраля переговоры так и не принесли результатов. 1 февраля Университет Калифорнии опубликовал заявление, в котором сообщил: «Университет Калифорнии и издательство Elsevier договорились продолжать переговоры. Пока что, у студентов и сотрудников Университета Калифорнии по-прежнему есть доступ к журналам издательства. Если нам станет известно о каких-либо изменениях, мы сообщим университетскому сообществу».

В заявлении также подчеркивается «значительный прогресс в переговорах», достигнутый в январе, однако детали не сообщаются. Одновременно, Университет Калифорнии предупредил своих сотрудников и студентов о возможности ограничения доступа к журналам Elsevier.

Напомним, в 2018 году Университет Калифорнии заплатил издательству более 10,5 миллионов долларов – т.е. четвертую часть своего бюджета на подписку к журналам. Всего на доступ к научной литературе Университет Калифорнии ежегодно тратит около 40 миллионов. Еще около 1 миллиона долларов уходит на гранты исследователям для публикации их статей в журналах Elsevier в открытом доступе.

Такие данные приводит издание dailybruin.com со ссылкой на заявление Иви Андерсон (Ivy Anderson), которая представляет интересы Университета Калифорнии в переговорах с издательствами. Андерсон, которая также является заместителем исполнительного директора Калифорнийской цифровой библиотеки, ранее отметила, что Университет Калифорнии – а это 10 институтов и 100 библиотек – хочет сделать больше для того, чтобы исследования, проведенные за счет налогоплательщиков, были доступны для общественности. В настоящий момент окончательные версии научных статей переходят в открытый доступ через какое-то время после публикации. Университет Калифорнии хочет, чтобы исследования были открыты немедленно, подчеркивает Андерсон.

Для этого Университет Калифорнии намерен заключить новое соглашение с Elsevier и некоторыми другими издательствами. Вместо того чтобы платить отдельно за подписку и за публикацию статей по модели открытого доступа Университет Калифорнии хочет объединить гонорар издательства в один ежегодный годовой взнос, который потенциально может быть больше, чем Университет Калифорнии платит за одну только подписку к журналам. Соглашения такого типа известны как «публикуй и читай».

Как рассказывал Noosphere.ru, совсем недавно Консорциум немецких университетов DEAL и издательство Wiley договорились опробовать эту модель: по условиям их соглашения, 700 научно-исследовательских институтов Германии, входящих в DEAL, сохранят доступ к журналам Wiley, а их исследователи смогут публиковать свои научные статьи в этих журналах по модели открытого доступа.

Издательство Elsevier, однако, до сих пор отказывается соглашаться на эти условия. Как отметил Джеффри МакКи-Мэсон (Jeffrey MacKie-Mason), библиотекарь Университета Калифорнии в Беркли и один из членов переговорной группы, Elsevier продолжал увеличивать стоимость подписки к своим журналам на протяжении многих лет, в то время как бюджет библиотек сокращался. В результате библиотеки были вынуждены прекращать подписываться на те или иные журналы и покупать меньше книг. «Мы не можем так продолжать, не оказав серьезного ущерба нашим библиотекам, и поэтому мы намерены агрессивно добиваться понижения цен», – заявил МакКи-Мэсон.

Андерсон и МакКи-Мэсон отметили, что пока не могут обсуждать детали переговоров с Elsevier.

Подробнее можно прочитать здесь.


Автор: Scott Jaschik

  0  

Источник: insidehighered.com

Поделиться c друзьями: