Университет Калифорнии и Elsevier продлили контракт до конца января

0   43   0

January 08, 2019 19:00


До конца месяца стороны надеются договориться о новых условиях публикации и доступа к журналам Elsevier

Поделиться c друзьями:  


5c363b028b8a87229d1fcc8a

Университет Калифорнии и научное издательство Elsevier не смогли прийти к новому соглашению до конца декабря 2018 года, однако договорились продлить текущий контракт еще на один месяц. Как отмечено в заявлении Университета Калифорнии, продление контракта является частью «добросовестных усилий» обеих сторон завершить переговоры до 31 января 2019 года.

Напомним, Университет Калифорнии добивается интегрированного контракта с издательством, который давал бы университету доступ к журналам Elsevier, одновременно разрешая его исследователям публиковать статьи в этих журналах в открытом доступе. Соглашения такого типа часто называют «публикуй и читай».

Как ранее рассказывал Noosphere.ru, на долю ученых из Университета Калифорнии приходится почти 10% всех научных исследований, проведенных в США. Одновременно, в 2018 году Университет Калифорнии заплатил более 10 миллионов долларов за подписку к журналам Elsevier и не доволен этим фактом. Руководство Университета Калифорнии намерено продолжать переговоры о новом лицензионном соглашении до тех пор, пока издательство не уступит.

Многомиллионный контракт – не единственное средство давления на издательство, которым располагает Университет Калифорнии. Как пишет портал insidehighered.com, ректор университета разослал сотрудникам электронное письмо, в котором призвал отказываться от предложений Elsevier рецензировать статьи для издательства и не публиковать в их журналах свои статьи, «пока переговоры не начнут двигаться в продуктивном направлении».

В отличие от некоторых других университетов, которые уже отказались продлевать контракт с Elsevier или угрожают это сделать, Университет Калифорнии протестует не столько против стоимости подписки, сколько ради развития открытого доступа и для того, чтобы фундаментальным образом изменить пути оплаты научного контента.

Университет Калифорнии – а это 10 институтов и 100 библиотек – хочет сделать больше для того, чтобы исследования, проведенные за счет налогоплательщиков, были доступны для общественности, говорит Иви Андерсон (Ivy Anderson), заместитель исполнительного директора Калифорнийской цифровой библиотеки и один из участников переговоров с Elsevier. В настоящий момент окончательные версии научных статей переходят в открытый доступ через какое-то время после публикации. Университет Калифорнии хочет, чтобы исследования были открыты немедленно, подчеркивает Андерсон.

Для этого Университет Калифорнии намерен заключить новое соглашение с Elsevier и некоторыми другими издательствами. Вместо того чтобы платить отдельно за подписку и за публикацию статей по модели открытого доступа Университет Калифорнии хочет объединить гонорар издательства в один ежегодный годовой взнос, который потенциально может быть больше, чем Университет Калифорнии платит за одну только подписку к журналам.

Это соглашение называется «публикуй и читай», пишет insidehighered.com. Если его удастся достигнуть, общественность получит немедленный и бесплатный доступ к научным статьям, без каких-либо дополнительных редакторских сборов за публикацию для Университета Калифорнии.

Как отмечено на сайте Университета Калифорнии, вне зависимости от того, удастся ли прийти к новому соглашению, у сотрудников и студентов университета сохранится доступ к статьям, опубликованным в журналах Elsevier до 1 января 2019 года. Если университет потеряет доступ к более поздним публикациям, библиотекари будут искать для исследователей альтернативные пути получения необходимых материалов, к примеру, используя межбиблиотечный обмен.

У сотрудников Университета Калифорнии также сохраняется право выбора, где публиковать свои исследования.

  0  

Источник: osc.universityofcalifornia.edu

Поделиться c друзьями: