Университет Калгари оцифровал коллекцию материалов об открытии Севера

0   1289   0

05.02.2017 12:00


Арктический институт Северной Америки, действующий при канадском Университете Калгари, оцифровал и выложил в открытый доступ документы, карты, фотографии, литографии, зарисовки и другие свидетельства первых исследований крайнего Севера.

Поделиться c друзьями:  


5897d5a05f1be7768ec65441

Одно дело читать об исследователе 19 века сэре Джоне Франклине в учебниках по истории. Другое – прочитать письмо, написанное и подписанное им лично.

Новая оцифрованная коллекция делает историю чем-то живым и близким, повествуя о путешествиях и открытиях Арктики в 19 веке и в начале 20ого. Всего в коллекции Арктического института Северной Америки при Университете Калгари есть 24 письма, написанных Франклиным – известным английским мореплавателем и исследователем Арктики. Все они теперь оцифрованы и выложены онлайн вместе с другими экспонатами цифровой коллекции института.

В марте 1836 года сэр Джон Франклин писал своему другу, рассказывая о том, как он отказался от должности вице-губернатора Антигуа:

«Я наделся на назначение лучше, чем вице-губернатор, и посчитал, что мне не следует его принимать», - пишет Франклин в письме, которое сохранилось в архивах и специальных коллекциях Университета Калгари. «Я отказался по причине того, что это место не показалось мне должной наградой за мою прошлую службу, а также не отвечало моему положению в обществе и рангу…».

Если бы Франклин принял это предложение, возможно, он дожил бы до глубокой старости. Вместо этого, он погиб – вместе с командой двух своих кораблей, Erebus и Terror – во время неудачной экспедиции, отправившееся из Англии в 1845 году исследовать Северо-Западный проход.

Поиск следов знаменитых английских мореплавателей продолжался вплоть до наших дней: Erebus был найден в 2014, а Terror - прошлым летом.

Благодаря инициативе Арктического института Северной Америки, не только письма Франклина, но и карты, манускрипты, фотографии, скетчи, и литографии, имеющие отношения к исследованию Арктики в 19ом – начале 20ого века теперь доступны онлайн. Одна из карт датируется 1595 годом:

Шанон Воссепоел (Shannon Vossepoel) менеджер исследовательских данных и информационных сервисов Арктического института Северной Америки, говорит, что недавно оцифрованная коллекция позволяет исследователям и энтузиастам изучать материалы, которые до настоящего момента не были доступны за пределами университета:

«Многие из этих документов редкие, уникальные и очень хрупкие, и людям приходилось специально приезжать в Университет Калгари, чтобы взглянуть на них», - говорит Воссепоел. «Для нас было слишком сложно транспортировать эти материалы куда-либо, но теперь, когда они оцифрованы, исследователи со всего мира получили возможность изучать коллекцию и использовать её в своих научных и образовательных целях».

Майк Молони (Mike Moloney), исследователь в Арктическом институте, считает, что выложенная коллекция открывает двери для интересных проектов: «Тот факт, что эти материалы оцифрованы, ускоряет исследования», - говорит он. «Исследователи могут быть смелее в выборе тем, поскольку они знают, что теперь имеются цифровые источники нужной им информации».

Оригиналы коллекции, большая часть которых никогда раньше не публиковалась, хранятся в отделе специальных коллекций Университета Калгари. Их цифровые копии были загружены с сопутствующими метаданными и транскрипцией.

Иллюстрации: Samuel Gurney Cresswell, из коллекции Арктического института Северной Америки. Фотографии и их подробное описание можно найти здесь.


Автор: Rob Alexander, Libraries and Cultural Resources

  0  

Источник: ucalgary.ca

Поделиться c друзьями: