Ученые призывают сделать научное рецензирование оплачиваемой работой

0   188   0

10.10.2020 18:00


Сотрудники университетов до сих пор вынуждены выступать за то, чтобы им платили за интеллектуальный труд

Поделиться c друзьями:  


5f820441a894d2000141a537

Многие рассматривают рецензирование научных статей как часть академической нагрузки ученых. Однако исследователь из Колорадо Джеймс Хезерс (James Heathers) считает, что эта традиция устарела, и за любой интеллектуальный труд необходимо платить. Хезерс подсчитал, что средняя стоимость рецензирования одной статьи должна быть в районе 450 долларов США, и уже создал образец контракта, который предлагает использовать при переговорах с издательствами.

Некоторое время назад Джеймс Хезерс перешел из академии в бизнес, и сейчас работает в стартапе Cipher Skin. Когда к нему обратились с просьбой отрецензировать чью-то статью, Хезерс первым делом задумался об оплачиваемом контракте с издательством – и только потом вспомнил, что в научном мире принято рецензировать чужие работы без какой-либо компенсации.

Хезерс подсчитал, что средняя стоимость одной рецензии в США должна быть на уровне 450 долларов. Он зарегистрировал твиттер-аккаунт – «Движение 450» – и совместно с двумя адвокатами написал образец контракта, который предлагает использовать всем, кто хотел бы договориться с издательствами об оплате своего труда. По словам Хезерса, он сделал это «для всех тех ученых, которые нуждаются в этих деньгах» больше его самого.

Однако, как пишет timeshighereducation.com, не все считают вопрос оплаты рецензирования таким простым. Рикард Карлсон (Rickard Carlsson), главный редактор журнала открытого доступа Meta-Psychology и доцент в Университет Линнея, Швеция, согласен с тем, что рецензирование должно вознаграждаться. Но, по его мнению, платить ученым по 450 долларов за рецензию – это не выход.


«Главная проблема сейчас заключается в том, что большинство издателей взымают огромные суммы за подписку к журналам, и в качестве редакторских сборов за публикацию, – говорит Карлсон. – Я думаю, мы должны пытаться снизить эти цены, вместо того, чтобы увеличить их, добавив еще 450 долларов за рецензирование, из-за чего стоимость только вырастет».

Карлсон считает, что альтернативой прямой оплаты рецензентам могли бы быть скидки университетам на публикацию статей в открытом доступе, в зависимости от количества рецензий, которые написали их сотрудники. В то же время, для самих ученых рецензирование должно оставаться частью академической нагрузи, а не дополнительной работой на выходные, считает Карлсон.

Ана Вилок Залакетт (Ana Wheelock Zalaquett) из Имперского колледжа Лондона недавно попробовала метод Хезерса, потребовав от коммерческого издателя оплатить рецензию. Издатель отказался, и удалил её из базы рецензентов. «Довольно страшно выступать против того, кто публикует твои собственные исследования – никто не хочет попасть в их черные писки – однако я чувствовала, что это моя обязанность».

Джеймс Хезерс призывает других ученых тоже пойти по этому пути. В конце концов, единственное, что ученые могут потерять – это постоянные запросы бесплатно заниматься интеллектуальным трудом, от которого коммерческие издатели получают вполне ощутимую прибыль.

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: