Ученые призывают к полностью открытому обмену данными о коронавирусе

0   136   0

06.02.2021 15:00


Открытое письмо подписали сотни ученых со всего мира

Поделиться c друзьями:  


601f9378a894d200013fc1ab

29 января сотнями ведущих учёных было подготовлено и подписано открытое письмо [2] о том, что данные о расшифровке геномов штаммов SARS-CoV-2 должны публиковаться на портале International Nucleotide Sequence Database Collaboration (INSDC) [3] и быть доступными всем желающим.

Это необходимо, потому что без этого невозможно поддерживать высокий темп разработки мер противодействия COVID-19.

Откуда возникло это письмо? В статье подробно рассматривается текущая инфраструктура раскрытия геномных данных. Основным порталом для их сбора является GISAID (Global Initiative on Sharing Avian Influenza Data) [4] созданный в форме государтсвенно-частной инициативы [5] правительствами Германии, США, Сингапура, Бразилии, компании Seqirus и фонда Sanofi Pasteur’s Foundation for Influenza Epidemiology.

GISAID изначально был платформой не про открытие данные, а про обмен данными (data sharing). Главная причина в том что учёные работающие над исследованиями хотят точно знать кто скачивал и использует их данные и быть уверенными что результаты их работы не будут использованы без ссылки на них.

Авторы письма не предлагают открыть данные GISAID, но получится ли создать более полную базу данных и полностью открытую, вот в чём вопрос. Впрочем проблема COVID-19 - это, действительно, мировая проблема и хочется надеяться что принципы ограничения доступа к информации применяемые в "условно-мирное время" могут быть более открытыми во время пандемии.


Ссылки:
[1] https://www.nature.com/articles/d41586-021-00305-7
[2] https://www.covid19dataportal.org/support-data-sharing-covid19
[3] http://www.insdc.org/
[4] https://www.gisaid.org/
[5] https://www.gisaid.org/about-us/public-private-partnerships/


Автор: Ivan Begtin

  0  

Источник: t.me

Поделиться c друзьями: