Ученые подсчитали, сколько деревьев необходимо посадить в регионах планеты, чтобы справиться с экологическим кризисом

0   142   0

07.01.2020 18:00


Высадка деревьев на площади 0,9 миллиарда гектаров смогла бы поглотить две трети антропогенных выбросов углерода в атмосферу планеты

Поделиться c друзьями:  


5e1dc8888b8a8703eec03119

Ученые из лаборатории Crowther Lab of ETH в Цюрихе опубликовали исследование, в котором описали один из наиболее эффективных, по их мнению, способов борьбы с изменением климата: увеличение количества деревьев на планете. Проанализировав состояние почвы, климатические условия и расселение человека на планете, ученые впервые подсчитали точное количество деревьев, которое мы должны вырастить, чтобы уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере, и определили наиболее подходящие для этого регионы планеты. Самый большой потенциал для рефорестации – у России, США и Канады, считают ученые.

Как объяснил один из авторов исследования Жан-Франсуа Бастин (Jean-François Bastin), смысл исследования заключался в том, чтобы исключить территории городов и сельскохозяйственные угодья, подсчитав точные площади, пригодные для высадки деревьев.

Исследователи выяснили, что в текущих климатических условиях Земля может поддерживать жизнь 4,4 миллиарда гектаров леса. Это на 1,6 миллиарда больше, чем площадь, которая сегодня покрыта лесом. Из этих 1,6 миллиарда гектаров, 0,9 гектара не используются человеком. Это означает, что площадь планеты, равная территории США, может быть использована для восстановления лесного покрова.

Когда высаженные деревья вырастут, они смогут поглотить около 205 тонн углерода из 300, которые были выброшены в атмосферу в результате человеческой активности с момента индустриальной революции.

«Мы все знаем, что восстановление лесов может помочь справиться с изменением климата. Но мы не знали, насколько значительным может быть результат, – говорит один из авторов исследования профессор Томас Кровсер (Prof. Thomas Crowther). – Наше исследование показывает, что рефорестация – это лучшее решение проблемы изменения климата, которое сегодня существует. Но мы должны действовать быстро, поскольку лесу потребуется несколько десятилетий, чтобы вырасти и достичь своего полного потенциала для поглощения углекислого газа».

Авторы исследования также подсчитали, какие регионы планеты лучше всего подходят для восстановления леса. По их мнению, наибольший потенциал у России (151 миллион гектаров), США (103 миллиона), Канады (78,4 миллиона), Австралии (58 миллионов), Бразилии (49,7 миллиона) и Китая (40,2 миллиона).

Интерактивная карта, специально разработанная учеными из лаборатории Crowther, предлагает каждому взглянуть на любой участок планеты и узнать, сколько деревьев необходимо вырастить там и сколько углекислого газа они смогут поглотить. Портал также предлагает список организаций, которые занимаются восстановлением лесов.

Подробнее о проведенном исследовании можно прочитать здесь.

  0  

Источник: ethz.ch

Поделиться c друзьями: