Ученые опасаются, что пандемия способствует еще большему развитию «журналов-хищников»

0   129   0

15.06.2020 18:00


Беспрецедентное количество научных статей о коронавирусе будет иметь свои последствия для научного издательства, считают ученые

Поделиться c друзьями:  


5eea2674a894d200017ca20c

Портал Timeshighereducation опубликовал статью-мнение двух ученых, которые опасаются, что огромное количество статей о коронавирусе будет иметь негативные последствия для научной коммуникации. Во-первых, значительная часть этих материалов посредственна и подорвет доверие к науке, считают ученые. Во-вторых, тот факт, что большому количеству этих рукописей было отказано в публикации в известных журналах, может способствовать быстрому развитию «журналов-хищников», где их опубликуют.

Авторы статьи, о которой идет речь, – исследователь на пенсии Джейм А. Тексеира де Сильва (Jaime A. Teixeira da Silva) и профессор в школе бизнеса и экономики в канадском Университете Томпсона Риверса Питер Цигарис (Panagiotis (Peter) Tsigaris). Исследователи отметили, что пандемия коронавируса и срочный поиск вакцины уже привели к появлению беспрецедентного количества научных статей на эту тему. Так, компания Digital Science утверждает, что к концу мая было опубликовано более 42 000 научных статей о Covid-19. Их авторы – более 8000 организаций и по меньшей мене 70 000 исследователей.

Однако значительная часть этих материалов – точки зрения, письма, редакторские заметки и прочие вторичные тексты. Найти действительно важные научные результаты и клинические исследования в этом море информации очень сложно. Больше того – существуют доказательства того, что во многих случаях рецензирование и принятие решения редакцией было ускорено даже в «легитимных» индексированных журналах с импакт-фактором в Clarivate Analytics. Многие из этих статей впоследствии были многократно процитированы, что указывает на то, что некоторые журналы «играют» с системой и эксплуатируют интерес к Covid-19 для повышения собственного импакт-фактора.

Посредственное рецензирование и слабые редакторские решения угрожают науке «кризисом воспроизводимости», утверждают де Сильва и Цигарис. Уже сегодня очевидно, что потребуется «рецензирование после публикации», чтобы «очистить» массив научной литературы о Covid-19 от «псевдонауки» и «ложной информации», которые могут привести к ошибочным решениям в системе здравоохранения.

Одновременно, авторы миллионов научных статей о Covid-19, которым было отказано в публикации, будут искать другие способы публикации, считают де Сильва и Цигарис. Это приведет к развитию рынка «журналов-хищников» с низкими запросами качества и отсутствием рецензирования.

Все вместе это может сказаться на доверии к науке. Даже препринты, по мнению де Сильва и Цигарис, не безопасны: их слишком много, чтобы другие ученые успевали проверить их качество.

«Стремясь к ускорению публикации исследований о Covid-19, мы не должны забывать, что эпидемия журналов-хищников продолжается в научном издательстве годами, хотя ученые и медиа не обращают на неё внимания», – написали де Сильва и Цигарис.

По из словам, американский исследователь и библиотекарь Джеффри Белл (Jeffrey Beall) какое-то время поддерживал осведомленность об этой проблеме благодаря своему черному списку, однако после его закрытия в 2017 году и, учитывая количество исследований сегодня, контролировать научное качество статей стало сложнее.


Автор: Jaime A. Teixeira da Silva, Panagiotis (Peter) Tsigaris

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: