Ученые-мужчины склонны проводить исследования только с другими мужчинами

0   63   0

21.06.2020 18:00


Польское исследование показало, что эта тенденция наиболее характерна для молодых ученых

Поделиться c друзьями:  


5ef8806da894d200017cd935

Ученые мужского пола в три раза чаще работают только с коллегами-мужчинами, чем ученые женского пола – только с коллегами-женщинами. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования, проведенного в Польше. Анализ совместных проектов десятков тысяч польских ученых также показал, что исследования, проведенные группой ученых разного пола, чаще публикуются в престижных журналах, чем исследования только мужчин или только женщин.

В рамках исследования, опубликованного в виде препринта на arXiv, была изучена история совместных проектов 25 000 ученых из Польши. Авторы исследования Марек Квиек (Marek Kwiek) и Войжич Рожка (Wojciech Roszka) объединили польский национальный регистр исследователей с данными из базы опубликованных статей Scopus. Всего была проанализирована информация из почти 160 000 статей, опубликованных польскими учеными между 2009 и 2018 годами.

Анализ показал, что польские ученые-мужчины в три раза чаще сотрудничают с только коллегами своего пола, чем ученые-женщины – с коллегами своего. Авторы исследования назвали это наблюдение «удивительным», поскольку ранее считали, что эта тенденция одинаково характерна для обоих полов.

«Большинство ученых-мужчин сотрудничают исключительно с другими мужчинами, а большинство ученых-женщин, напротив, не сотрудничаю с женщинами вообще», – заключили авторы исследования.

Интересно, что это расхождение несколько сглаживается среди ученых старшего возраста. Другое наблюдение авторов статьи – исследования, проведенные командами ученых разного пола, чаще публикуются в престижных журналах, чем исследования команд одного пола.

По мнению профессора Квиека, эти результаты показывают, что ученые-женщины имеют шанс справиться с гендерным неравенством в науке.

«Доля ученых-женщин растет в научном сообществе, и склонность проводить исследования только с коллегами своего пола очень низка среди молодых ученых-женщин. Поэтому мы можем ожидать более разнообразного сотрудничества, что хорошо для польской науки в целом и для польских ученых-женщин и их карьеры, в отдельности», – заметил профессор Квиек.

Напомним, как неоднократно рассказывал Noosphere.ru, гендерное неравенство по-прежнему остается проблемой в научном сообществе. В прошлом году Королевское химическое общество Великобритании провело анализ более 700 000 рукописей, присланных на публикацию в журналах по химии, и установило, что ученым-женщинам труднее опубликовать статьи в рецензируемых журналах, чем их коллегам-мужчинам. То же исследование показало, что статьи ученых-женщин, которые все-таки были опубликованы, реже цитируют.

Одновременно, Опрос 1106 ученых из 46 стран и 14 научных дисциплин показал, что 58% респондентов сталкивались с непрофессиональными и грубыми рецензиями. Из них, 70% сообщили о том, что получали подобные отзывы несколько раз. Исследователи из Калифорнии выяснили, что грубость рецензентов сильнее влияет на ученых-женщин и представителей меньшинств: в отличие от своих коллег-белых мужчин, эти ученые склонны к тому, чтобы начать сомневаться в своих способностях к науке.


Автор: Simon Baker

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: