Тысячи произведений искусства перешли в общественное достояние 1 января 2021 года

0   218   0

01.01.2021 16:00


В первый день нового года в общественное достояние традиционно переходят произведения, срок защиты авторских прав на которые закончился в предыдущем году

Поделиться c друзьями:  


5fef3b16a894d20001198313

Начиная с 1 января, в общественном достоянии оказались музыкальные композиции, книги, фильмы и другие творческие работы, созданные в 1925 году и находящиеся под защитой авторского права 95 лет. Теперь полные тексты этих произведений будут доступны в библиотеках Internet Archive и Hathi Trust, в проекте Google Books и т.д., и их можно будет использовать по своему усмотрению. С Новым годом!

Как неоднократно рассказывал noosphere.ru, произведения в общественном достоянии можно использовать, как заблагорассудится – например, видоизменять, публиковать повторно, использовать в образовательных целях, показывать в кинотеатрах.

В прошлом срок защиты авторских прав в США составлял 75 лет для произведений, созданных до 1978 года, и годы жизни автора плюс 50 лет – для произведений, созданных после 1978. Однако в 1998 году по инициативе правообладателей был принят закон «Мики Мауса» – иначе известный как Sonny Bono Copyright Term Extension Act, – который продлил срок действия копирайта еще на 20 лет до 95. В результате этого закона, принято ради защиты финансовых интересов правообладателей, в США произведения не переходили в общественное достояние целых два десятилетия вплоть до 1 января 2018 года.

Как пишет pluralistic.net, среди прочего, 1 января 2021 года в общественное достояние перешли следующие книги:

Скотт Фицджеральд, «Великий Гэтсби»

Вирджиния Вульф, «Миссис Дэллоуэй»

Эрнест Хемингуэй, «В наше время»

Франц Кафка, «Процесс» (на немецком языке)

Теодор Драйзер, «Американская трагедия»

Джон Дос Пассос, «Манхэттен»

Агата Кристи, «Тайна дымоходов»

Олдос Хаксли, «Эти опавшие листья»

У. Сомерсет Моэм, «Раскрашенная вуаль»

Эцу Инагаки Сугимото, «Дочь самурая»

Расширенный список книг, фильмов и музыкальных композиций, которые с сегодняшнего дня находятся в общественном достоянии, можно посмотреть здесь.

  0  

Источник: pluralistic.net

Поделиться c друзьями: