Twitter подал в суд на ФССП из-за взыскания штрафа в 4 млн рублей

0   119   0

06.10.2020 14:00


Пресненский и Мещанский районные суды зарегистрировали иски компании, ответчиком по которым проходит судебный пристав-исполнитель Максим Думаков

Поделиться c друзьями:  


5f7c6638a894d2000145c6c7

Американская компания Twitter, Inc. решила судиться с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) из-за взыскания штрафа в 4 млн рублей за отказ хранить данные российских пользователей на территории России. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на исковые заявления, которые зарегистрировали:

Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП возбудило в отношении Twitter производство в июне, указано в банке данных службы.

Суд назначил штраф за несоблюдение требований РФ в области защиты персональных данных, ФССП принимает «комплекс мер, направленных на исполнение требований» в отношении Twitter, его исковые заявления в службу пока не поступали, сообщили «Ъ» в пресс-службе судебных приставов.

Twitter, как и Facebook, уже два года находится в центре повышенного внимания Роскомнадзора и российского судов из-за хранения данных россиян. Компании были оштрафованы судом в середине февраля текущего года за неисполнение требований по хранению данных. Обе компании также уже штрафовали в 2019 году по другому поводу — за непредоставление сведений о локализации данных россиян; сумма взыскания тогда составляла всего 3 тыс. руб.

В отличие от Facebook, которая решения российских судов игнорирует, Twitter пытается оспорить присуждение штрафов, отмечает издание. В случае с первым штрафом компания дошла до Верховного суда, но получила отказ. Штраф на 4 млн руб. Twitter обжаловал в суде, но тоже безуспешно.

Несмотря на формальную возможность заблокировать ресурсы за неисполнение законодательства, власти не идут на этот шаг.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: