Telegram: год под «блокировкой»

0   23   0

16.04.2019 13:50


За это время Рунет пережил «IP-геноцид», декриминализацию 282 статьи, первый приговор за пост в чате Telegram, законопроект об изоляции российского сегмента Сети, а мессенджер не просто всё ещё остается доступен для своих пользователей, но и продолжает уверенный рост

Поделиться c друзьями:  


5cb5c2418b8a871462bfa954

Год назад 16 апреля 2018 года, согласно решению Таганского районного суда города Москвы, Роскомнадзор начал вносить в реестр запрещённых сайты и IP, связанные с мессенджером Telegram. Правда, практически в этот же день пользователи в нём же продолжали обсуждать доступность в разных регионах России, а также возможные обходы блокировки, если вдруг он станет совсем недоступен. РосКомСвобода следила за всеми событиями, которые последовали после внесения первых доменов Telegram в реестр запрещённых сайтов.

Напомним, ограничения доступа Роскомнадзор добивался из-за нежелания администрации мессенджера передать так называемые «ключи шифрования» ФСБ, что позволило бы силовикам читать пользовательскую переписку. По словам компании, универсальных ключей попросту не существует, поскольку каждый раз ключ генерируется на устройствах юзеров, которые в общаются между собой, и в каждой новой сессии ключ новый. В этом заключается сам по себе принцип end-to-end-шифрования. Однако технические подробности не слишком-то интересовали силовиков, специалистов из РКН и суд, поэтому решение Таганского суда было не в пользу мессенджера.

Как бы там ни было, но Telegram до сих пор остается доступным для большинства жителей России. Он до сих пор остается в тройке самых популярных мессенджеров в нашей стране, уступая лишь WhatsApp и Viber. Его аудитория устойчиво растет с сентября прошлого года.

Предыдущий всплеск прироста наблюдался сразу после запрета Telegram в апреле 2018-го. Если до блокировки, по данным на октябрь 2017 года, приложением пользовались 2,2 млн жителей крупных городов, то уже в апреле аудитория выросла до 3,7 млн. А в ноябре 2018 года зафиксирован рекорд: количество пользователей Telegram в России выросло до 4 млн человек в день. В этом году показатели продолжают расти: в феврале 2019-го ежедневная аудитория мессенджера достигла уже 4,4 млн пользователей.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: