«Суверенизация Рунета» начнётся с ноября

0   87   0

09.04.2019 12:22


На этой неделе, судя по всему, состоится второе чтение законопроекта «об устойчивой работе» российского сегмента интернета, к которому поступило больше полусотни поправок, и Роскомнадзор видит в этой инициативе возможность более эффективно внедрять блокировки

Поделиться c друзьями:  


5cad1b1f8b8a8703f681a9cd

Законопроект об устойчивом Рунете вступит в силу с 1 ноября 2019 года, это предусмотрено поправками ко второму чтению в Госдуме, заявил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин после заседания комитета. При этом операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года, добавил он. Глава профильного комитета также сообщил, что поправки ко второму чтению законопроекта освобождают оператора связи от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если в его сети установлены технические средства противодействия угрозам. Всего к документу поступило 58 поправок, 37 рекомендуется к принятию.

Левин пояснил, что в процессе доработки законопроекта был уточнен ряд определений и терминов, учтены замечания, высказанные правительством и экспертами. «Нет сомнений, что до конца весенней сессии законопроект будет принят в трех чтениях», — сказал Левин.

Он также сообщил, что поправки ко второму чтению законопроекта (уже выложены в карточке законопроекта) предлагают использовать средства отечественного шифрования только для госорганов. Левин считает, что с точки зрения рядового гражданина закон не повлияет на пользование интернетом. «Все рассуждения о том, что после принятия закона интернет в России будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности, — заявил он. — Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем их работу и стараемся интегрировать их развитие на территории РФ».

По информации из достоверных источников, поправки были внесены только одним из инициаторов законопроекта — сенатором Людмилой Боковой, а также Федеральной службой безопасности.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, после заседания заявил, что его ведомство готово «в диалоге с профессиональным сообществом применять новые полномочия, которые передаются ему в рамках законопроекта об устойчивости Рунета».

При этом он отметил, что подготовка к реализации законопроекта ведется вместе с операторами. «Подтверждаю нашу готовность к действиям и готовность действовать абсолютно открыто в контакте с профессиональным сообществом», — добавил Жаров.

Глава РКН тоже заверил, что качество связи в РФ не пострадает при реализации закона об устойчивом Рунете. «Нам предстоит большая многоступенчатая работа совместно с операторским сообществом. Будем вести ее открыто, — сказал он. — Обещаю, что наши граждане и, конечно, наши операторы связи не пострадают».

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: