Судебный процесс Led Zeppelin: дело может завершиться соглашением сторон

0   993   0

11.06.2016 12:00


Дело об авторских правах на песню «Stairway to Heaven» может закончиться соглашением в 1 доллар и признанием вклада Ренди Калифорния. Адвокаты истца подтвердили, что смысл процесса «всегда был не в возмещении ущерба, а в том, чтобы признать вклад гитариста и композитора группы Spirit» в создание легендарной песни.

Поделиться c друзьями:  


575dff415f1be73f4c2cdb19

Как пишет газета Independent, юристы, которые судятся с группой Led Zeppelin из-за нарушения авторских прав в знаменитой песне «Stairway to Heaven», согласны закончить дело внесудебным соглашением в 1 символический доллар и признанием вклада гитариста и композитора Ренди Калифорния.

Напомним, адвокат Френсис Александр Мэлофий судится с Робертом Плантом и Джимми Пейджем из-за нарушения авторских прав в легендарной песне «Stairway to Heaven». По мнения юриста, Led Zeppelin скопировали знаменитое вступление в «Stairway to Heaven» (1971) с инструментальной композиции «Taurus» (1967) группы Spirit. Мэлофий подтвердил, что его интересует прежде всего признание вклада автора «Taurus» Ренди Калифорния, а не возмещение убытков.

Подразумевается, что наследники Калифорния могли бы впоследствии получать прибыль от «Stairway to Heaven».

Как мы уже рассказывали, Майкл Скидмор, представляющий интересы Калифорния, подал иск, утверждая, что Пейдж написал «Stairway to Heaven» после совместного турне Led Zeppelin с группой Spirit. Недавно судья окружного суда США Гари Клаузнер согласился с тем, что «Stairway to Heaven» имеет значительное сходство с композицией «Taurus». В то же время, Клаузнер отклонил музыкальную экспертизу, проведенную истцом, запросив новый экспертный анализ.

Ренди Калифорния, который трагически утонул в 1997 году, пытаясь спасти своего сына, незадолго до смерти говорил в интервью журналу Listener о том, что считает «Stairway to Heaven» плагиатом и что это «до сих пор больное место».

Защищаясь, Плант и Пейдж утверждали, что обвинения против них «смешны», т.к. начальные аккорды песни «Stairway to Heaven» настолько хорошо известны, что не могут быть защищены авторским правом. Тем более, по их мнению, Калифорния не претендовал на авторские права, т.к. был нанятым автором песен.

В ближайшее время планируется переиздание первых трех альбомов Led Zeppelin.


Автор: Jess Denham

  0  

Источник: independent.co.uk

Поделиться c друзьями: